Unser heutiger Bio-Klassiker feiert in diesem Jahr sogar schon seinen fünfzigsten Geburtstag: Yogi Tea, der duftende Gewürztee mit Zimt, Ingwer und Kardamom.
Die Wurzeln des angesagten Getränks liegen im Kalifornien der 1970er Jahre. Die junge Alternativ-Szene suchte nach neuen Wegen abseits des westlichen Lebensstils. Die ersten Yogaschulen entstanden und mit ihnen kam auch das Interesse an ayurvedischer Küche auf. Der neue Trend fand schnell seinen Weg – auch nach Europa. In den ersten »Golden Temple«-Restaurants wurde die yogische Tradition einer bewussten vegetarischen Ernährung mit einer ayurvedisch ausbalancierten Küche eingeführt und fand schnell Zuspruch. Zum Essen wurde in diesen Restaurants ein köstlicher Gewürztee serviert. Eigentlich logisch, dass die Gäste fragten, ob man diese wunderbare Mischung denn nicht auch für Zuhause haben und jeden Tag genießen könne: Die Geburtsstunde von Yogi Tea in den uns heute so vertrauten Packungen.
Yogi Tea Classic, die Mischung aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken und Pfeffer könnt Ihr heute noch authentisch so genießen, wie sie einst ausgeschenkt wurde. Übrigens: Lange bevor Achtsamkeit, bewusstes Leben und Yoga Mega-Trend wurden, brachte Yogi Tea auf jedem Teekarton eine kleine Yoga-Übung und an jedem Teebeutel eine kleine Weisheit unter (die Autorin dieses Artikels kochte sich gerade zur Inspiration einen Yogi Tea Classic. Auf dem Teebeutel-Etikett: »Wähle Deine Worte mit Bedacht«).
Dass Bio und Yogi Tea perfekt zusammenpassen, ist klar: Yogi Tea gibt es seit der ersten Stunde, also seit 1972 in Bio-Qualität. Damit gehört er zu den deutschen Bio-Pionieren. Getreu dem Motto »Feel good, be good, do good« engagiert sich das Unternehmen kontinuierlich für soziale Projekte, bezieht Zutaten direkt aus den Anbaugebieten und unterhält dabei partnerschaftliche Beziehungen mit den Teebäuerinnen und Teebauern.
»Seit der Gründung lebt Yogi Tea eine ganzheitliche und ayurvedische Sicht der Dinge. Wir stehen für mehr als nur ›Tee‹. Alle unsere Produkte basieren auf der Philosophie, den Menschen Inspiration und Momente der Ruhe, Achtsamkeit und Lebensenergie zu schenken«, sagt Sat Dharm Khalsa, Geschäftsführer von Yogi Tea Deutschland stolz. Der aromatische Gewürztee, den die junge Alternativ-Szene in Kalifornien genoss, wurde Grundlage für ein internationales Unternehmen, das heute in 40 Ländern aktiv ist und zum Beispiel in Deutschland rund 70 Produkte vertreibt – und dabei doch seinem »Spirit« treu geblieben ist.
Die Bio-Klassiker
In unserer neuen Rubrik stöbern wir für Euch Bio-Klassiker auf: Produkte, die es seit mindestens zwanzig Jahren gibt.
Wo sich – logisch – das Etikett mit den Zeiten verändert hat, aber nicht das Rezept und die Zutaten. Die damals wie heute einfach gut sind, so wie sie sind und mittlerweile schon der zweiten oder gar dritten Generation schmecken.
Übrigens: Wenn Ihr so einen Favoriten habt, dann sagt uns gerne Bescheid und schickt uns eine nachricht über das kontaktformular. WIr freuen uns drauf!