Die jungen Aussteiger:innen erzeugten unter anderem Honig, der auch an die ersten, damals entstehenden Bio-Läden vermarktet wurde. Mit von der Partie: Allos-Gründer Walter Lang.
Das Allos Amaranth Früchte Müsli damals und heute: Die Verpackung wurde mittlerweile modernisiert – der Inhalt ist der Gleiche: Links die Amaranth Früchte Müsli Verpackung von 1982, rechts das Amaranth Früchte Müsli wie es heute aussieht.
Reiseentdeckung Amaranth
Auf einer Südamerika-Reise Anfang der 80er Jahre entdeckte er auf einem mexikanischen Markt Amaranth, ein traditionelles Lebensmittel, dass bereits auf dem Speiseplan der Inka stand. Lang wurde neugierig. Schnell war er tief beeindruckt von den guten ernährungsphysiologischen Eigenschaften und vor allem vom leckeren Geschmack dieses »Wunderkorns der Inka«. Er brachte den Amaranth nach Deutschland und begann, die ersten Produkte zu produzieren.
Es war der Beginn einer Erfolgsgeschichte sowohl für Amaranth (der heute sogar bereits teilweise in Deutschland angebaut wird) als auch für Allos. Bereits 1982 gab es das erste Allos Amaranth Früchte Müsli: Eine ausgewogene Mischung aus Hafervollkornflocken, gepopptem Amaranth (Lang hatte entdeckt, dass er so besonders lecker und verträglich ist), Früchten und Nüssen. Es war das erste Amaranth Müsli vom Allos Hof in Drebber und im Naturkostfachhandel überhaupt.
Deshalb trägt es noch heute, fast vierzig Jahre später, stolz die Bezeichnung »Das Original«. Amüsiert erinnert man sich bei Allos, dass die ersten Müslis noch in einer alten Badewanne gemischt wurden. Damit war es allerdings schnell vorbei: Das Müsli war so erfolgreich, dass schnell weitere Müslis und Produkte mit Amaranth folgten und sich die Produktion (wie in der gesamten Bio-Branche) zügig professionalisierte. Auch wenn sich Walter Lang mittlerweile zur Ruhe gesetzt hat: Sein Bio-Klassiker wird bis heute aus besten Bio-Zutaten und mit jeder Menge Bio-Amaranth auf dem Allos Hof in Drebber hergestellt.
Fotos: © Allos
· allos.de
Die Bio-Klassiker
In unserer neuen Rubrik stöbern wir für Euch Bio-Klassiker auf: Produkte, die es seit mindestens zwanzig Jahren gibt.
Wo sich – logisch – das Etikett mit den Zeiten verändert hat, aber nicht das Rezept und die Zutaten. Die damals wie heute einfach gut sind, so wie sie sind und mittlerweile schon der zweiten oder gar dritten Generation schmecken.
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