Kontakt  |  Über Bioboom  |  Bioboom abonnieren

Ausgabe 100

Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023
Aktuelles

Gemein­sa­mer Auf­ruf
Stadt­wer­ke raus aus der Gaslobby

Das Umwelt­in­sti­tut Mün­chen, Lob­by­Con­trol, 350.org, Cam­pact, Green­peace und das WeiterSo!-Kollektiv haben mit einem gemein­sa­men Auf­ruf im Juli Stadt­wer­ke und kom­mu­na­le Ener­gie­ver­sor­gungs­un­ter­neh­men auf­ge­for­dert, den Ver­band »Zukunft Gas« zu verlassen.

Zum Artikel›
Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023 – Meldung
Aktuelles

Alle Jah­re wie­der
Erdüberlastungs­tag viel zu früh

Die Mel­dung zum Erd­über­las­tungs­tag ist bereits eine trau­ri­ge Tra­di­ti­on: Auch in die­sem Jahr hat die Mensch­heit bereits am 2. August alle natür­li­chen Res­sour­cen ver­braucht, die der Pla­net in die­sem Jahr erzeu­gen und erneu­ern kann, wie das Glo­bal Foot­print Net­work (GFN) berechnete.

Zum Artikel›
Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023
Aktuelles

Voel­kel
Kam­pa­gne für das »Natur­wun­der Streuobstwiese«

Streu­obst­wie­sen sind Hei­mat für bis zu 5.000 Tier- und Pflan­zen­ar­ten, sie zäh­len damit zu den arten­reichs­ten Bio­top-Typen in Deutsch­land – doch die Viel­falt ist bedroht. Gemein­sam mit dem DJ, Bio­lo­gen und Umwelt­ak­ti­vis­ten Domi­nik Eul­berg will Voel­kel spe­zi­ell Kin­der und Jugend­li­che für die ein­ma­li­gen Wun­der vor der eige­nen Haus­tür begeistern.

Zum Artikel›
Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023 – Warenkunde Pizza
Gut essen

Von ‑20°C auf 180°C
Tief­ge­kühl­te Pizza

Sie ist wohl das belieb­tes­te Con­ve­ni­en­ce-Pro­dukt in Deutsch­land: Tief­kühl­piz­za. Jede:r von uns ver­speist ­sta­tis­tisch betrach­tet drei­zehn Exem­pla­re im Jahr — vor allem von der Lieb­lings­sor­te Sala­mi. Prak­tisch und schnell ist so eine gefro­re­ne Piz­za alle­mal, aber ist sie auch nach­hal­tig? Bio­boom hat sich für euch umgehört. 

Zum Artikel›

Sekem
Hel­my Abou­leish wird Mit­glied im Club of Rome

Hel­my Abou­leish, Geschäfts­füh­rer der SEKEM-Initia­ti­ve, ist ein­ge­la­den wor­den, neu­es Mit­glied im Club of Rome zu wer­den. Der Club of Rome bringt Füh­rungs­per­sön­lich­kei­ten aus For­schung, Poli­tik und Pra­xis zusam­men, die sich mit kom­ple­xen The­men wie Kli­ma­wan­del, Res­sour­cen­knapp­heit, Armut, Bevöl­ke­rungs­wachs­tum und sozia­ler Gerech­tig­keit auseinandersetzen.

Zum Artikel›
Hintergrund

25 Jah­re Bio­boom
Bio für Kopf und Bauch

Jede Bio­boom wid­met sich einem Schwer­punkt­the­ma: Gen­tech­nik, Saat­gut, Ver­pa­ckung, dem Preis unse­rer Lebens­mit­tel, der Fra­ge, ob Bio wirk­lich bes­ser schmeckt, ­Regio­na­li­tät, Fai­rem Han­del  — Bio-Bran­chen-Dau­er­bren­ner bis heute. 

Zum Artikel›
Bioboom Herbstausgabe 100 – Rezept- und Buchtipp – Heimatmarmeladen
Rezepte

»Hei­mat­mar­me­la­den«
Rote Zwie­bel Marmelade

Wenn Gar­ten oder Markt rei­che Aus­wahl bie­ten, dann macht es Spaß, sich lecke­re Vor­rä­te anzu­le­gen. Köst­li­che Mar­me­la­den ste­hen dabei ganz oben auf der Lis­te und es ist gar nicht so schwer, sie her­zu­stel­len. Mar­me­la­den-Pro­fi Andre­as Buhl zeigt, wie es geht: zum Bei­spiel mit der Rote Zwie­bel Marmelade.

Zum Artikel›
Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023
Hintergrund

Mehr Bio bis 2030
Auf dem Weg zum 30-Prozent-Ziel

Mehr als 37.000 Bio-Höfe gibt es in Deutsch­land. Und die Bun­des­re­gie­rung will, dass es mehr wer­den. Denn bis zum Jahr 2030 soll etwa ein Drit­tel der land­wirt­schaft­li­chen Flä­che in Deutsch­land nach öko­lo­gi­schen Stan­dards bewirt­schaf­tet wer­den. Das klingt nach viel, letzt­lich wäre es eine Flä­che, unge­fähr so groß wie Niedersachsen. 

Zum Artikel›
Bioboom 100 Jubiläumsausgabe Herbst 2023
Vor Ort

Zu Besuch bei der Schlag­müh­le Wal­lau
Alles auf einen Schlag: Hier wird umgestellt.

Im Rhein-Main Gebiet bewirt­schaf­ten Ann­kathrin Tem­pel und Boris Danie­low­ski den Hof der Schlag­müh­le Wal­lau in der 13. ­Genera­ti­on. Kurz nach der Über­nah­me und mit­ten in schwie­ri­gen Zei­ten stellt das Paar den Betrieb auf Bio um, baut einen Hof­laden, einen mobi­len Hüh­ner­stall und öff­net den Hof für klei­ne und gro­ße Gäs­te. Zahlt sich ihr Mut aus?

Zum Artikel›
Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner