Ofengebackene Bohnen mit Radicchio und Basilikumpesto
FüR vieR PeRsonen | ZubeReitunGszeit 45 Minuten + 1 Nacht einweichen und 1–2 Stunden garen
Zutaten
Für die Bohnen
• 200 g getrocknete Cannellinibohnen
• 2 Knoblauchzehen
• 2 EL Olivenöl
• 2 Lorbeerblätter
• 5 cm Schale einer unbehandelten Zitrone
• 2 getrocknete Chilischoten (oder 1 TL Chiliflocken)
Für das Pesto
• 50 g Mandeln oder Nüsse
• 1 großes Bund Basilikum
• 1 Bund Petersilie
• 2 Knoblauchzehen
• 1–2 TL Zitronensaft
• 5 cm Schale einer unbehandelten Zitrone
• 8–10EL bestes Olivenöl
• 1/2 TL Chiliflocken
Außerdem
• Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
• 1 großer Radicchio
• 4 EL Basilikumblättchen
Rezept aus: Green & Beans, AT Verlag, Bildnachweis: Wolfgang Schardt
Zubereitung
Am Vortag die Bohnen in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Die Bohnen in ein Sieb geben, kalt abspülen und in eine Auflaufform füllen. Den Knoblauch schälen, mit einer Messerklinge anquetschen und dazugeben. Olivenöl, Lorbeer, Zitronenschale, Chilis, 750 ml Wasser und 1 gehäuften Teelöffel Salz dazugeben, verrühren. Die Form abdecken und die Bohnen im vorgeheizten Ofen 1–2 Stunden garen.
Für das Pesto die Mandeln oder Nüsse in einer Pfanne kurz anrösten, dann abkühlen lassen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Stängel und Blätter grob hacken. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Mandeln oder Nüsse, Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und ‑schale, Olivenöl, Chiliflocken und etwas Salz fein pürieren.
Den Radicchio in kleine Stücke zupfen. Die Bohnen aus dem Ofen nehmen, in ein Sieb gießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Bohnen in einer Schüssel mit einem Glas Garflüssigkeit, dem Radicchio und der Hälfte des Pestos mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem übrigen Pesto anrichten und großzügig mit den Basilikumblättchen bestreuen.
Greens & Beans
Frisch, kreativ und klimafreundlich
→ Erbsen, Linsen und Bohnen sind aus der vegetarischen und veganen Küche nicht wegzudenken. Das neue Kochbuch »Greens & Beans« von Anne-Katrin Weber mit Fotos von Wolfgang Schardt macht mit inspirierenden Rezepten Lust, Hülsenfrüchte, speziell in Kombination mit Gemüse, öfter auf den Tisch bringen und neue Lieblinge zu entdecken: Habt Ihr schon mal mit Augenbohnen, Urdbohnen, Lupinen oder Feuerbohnen gekocht? Hier wandern schwarze Bohnen nicht nur ins Chili sondern auch in Brownies. Der Klassiker »Linsen mit Spätzle« wird flankiert von Linsen-Rezepten wie Brot oder Granola. Dazu gibt‘s jede Menge Hintergrundwissen zu Lagerung, Einweich- und Garzeiten.
Was wir direkt ausprobieren werden: Immer wieder hört man, dass Hülsenfrüchte erst nach dem Kochen gesalzen werden sollen. Anne-Katrin hält davon nichts: »Etwas Salz im Kochwasser verlängert nicht die Kochzeit, hebt aber das Aroma!« Tipps, wie Ihr aus Hülsenfrüchten Sprossen und Microgreens ziehen könnt und ein Saisonkalender für Gemüse runden den Rezeptteil ab.
Sehr sympathisch ist uns natürlich Anne-Katrins Einkaufstipp: »Saisonal plus Bio plus regional, das ist meine persönliche Glücksformel.« Alle Argumente sprechen dafür, dass die nährstoffreichen Hülsenfrüchte in Zukunft häufiger auf dem Speiseplan stehen. Wenn wir die pflanzlichen Eiweißlieferanten selber essen, statt über den Umweg des Tierfutters, dann ist das ein Beitrag zu einer klimafreundlichen Ernährung, hilft, dass mehr Menschen jetzt und zukünftig satt werden können und erhält sogar die Bodenfruchtbarkeit. Dass das ohne Einbußen beim Genuss funktioniert — auch das zeigt dieses Kochbuch.
Anne-Katrin Weber / Wolfgang Schardt
»Greens & Beans –
Grüne Küche mit Erbsen, Linsen und Bohnen«
200 Seiten, Hardcover, AT Verlag, 34,00 € (D)
Mehr aus der Hülse – Probiert doch auch mal diese Rezepte
»Deftig Vegan Mediterran«
Toskanische Bohnencremesuppe mit frittiertem Salbei
»Grün, Weiß, Rot: Die Farben der italienischen Flagge finden sich in der sämigen Suppe wieder. Aber nicht nur die Farben, vor allem der Geschmack dieses cremig-würzigen Seelenschmeichlers wird dich Löffel für Löffel in den Süden versetzen.«
»Linsen Bohnen Erbsen und Co.«
Erbsensuppe mit Quinoa und Grünkohl
»Eine sättigende Suppe, die aber nicht schwer im Magen liegt. Mit ihren Superfood-Zutaten ist sie ein echter Kraftstoff und liefert Vitamine, Ballaststoffe und Proteine.«
»Vegan Express«
Sloppy Joes mit schwarzen Bohnen
Der »Schlampige Joe« ist ein beliebtes amerikanisches Rezept. »Schlampig« ist er vermutlich deswegen, weil statt eines Burgers eine köstliche, aber kleckerträchtige Soße zum Einsatz kommt.