SLOPPY JOES MIT SCHWARZEN BOHNEN
Zutaten für 4 Personen | Zubereitungszeit 30 Minuten
Zutaten
1 EL Sonnenblumenöl
2 rote Paprikaschoten, fein gewürfelt
6 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
2 TL Rohrohrzucker
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Zimt
800 g schwarze Bohnen (aus der Dose), gut abgespült und abgetropft
4 EL Tomatenmark
4 EL BBQ-Sauce (vegan)
4 Hamburgerbrötchen, horizontal halbiert
1 gute Prise geräuchertes Meersalz
1 Avocado, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
1 kleines Bund Rucola
Zubereitung
• Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikaschoten und Frühlingszwiebeln zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze 2–3 Minuten braten, bis die Paprika allmählich weich werden. Zucker, Paprikapulver und Zimt einrühren und das Gemüse eine weitere Minute braten.
• Schwarze Bohnen, Tomatenmark und BBQ-Sauce zufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Dabei häufig umrühren, damit nichts anhaftet.
• In der Zwischenzeit die Hamburgerbrötchen leicht grillen oder toasten.
• Die Bohnenmischung mit Meersalz abschmecken und auf den Hamburgerhälften verteilen. Mit Avocadoscheiben und Rucola belegen und sofort servieren.
Soulfood statt Lieferservice
Nach einem stressigen Tag ist die Versuchung groß, einfach schnell was zu futtern zu bestellen. Füße hoch, Essen kommt. Und nach einem richtig heftigen Tag ist das auch völlig okay, finden wir. Aber manchmal haben wir einfach Lust auf Take-Out Klassiker und, wenn wir ehrlich sind, durchaus noch die Energie, ein halbes Stündchen in der Küche zu stehen. Und hier kommt Katy Beskows Kochbuch Vegan Express ins Spiel: Sie zeigt, wie sich beliebte Lieferdienst-Klassiker wie Burger, asiatische Nudeln, gebratener Reis, Curries und Köfte, einfach, gesund und zu 100Prozent vegan zu Hause nachkochen lassen.
Für das Selberkochen spricht einiges: Take-Out Menüs verursachen Berge von Verpackungsmüll (auch wenn es mittlerweile hie und da erste Mehrweglösungen gibt). Die Auswahl an veganen Gerichten ist auf den meisten Bringdienst-Karten doch eher spärlich und in den Gerichten steckt oft viel zu viel Salz, Fett und Zucker. Also ran: Hier findet Ihr jede Menge leckere Rezepte, von denen sich viele tatsächlich in 15 bis 30 Minuten zubereiten lassen (dass ein Auflauf länger dauert, weil er im Ofen backen muss, versteht sich von selbst, aber währenddessen kann man ja gemütlich auf dem Sofa sitzen). Ob für das schnelle Abendessen oder ein spontanes Essen mit Freunden –hier findet Ihr über 70 Rezepte aus der amerikanischen, indischen, chinesischen, mediterranen und fernöstlichen Küche. Man muss übrigens keinesfalls vegan leben, damit man beim Blättern direkt Appetit bekommt. Und: Die Rezepte sind so aufgebaut und gut erklärt, dass auch Koch-Anfänger:innen problemlos klar kommen sollten.
