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»Def­tig Vegan Medi­ter­ran«
Tos­ka­ni­sche Boh­nen­creme­sup­pe mit frit­tier­tem Salbei

»Grün, Weiß, Rot: Die Farben der italienischen Flagge finden sich in der sämigen Suppe wieder. Aber nicht nur die Farben, vor allem der Geschmack dieses cremig-würzigen Seelenschmeichlers wird dich Löffel für Löffel in den Süden versetzen.«
Bioboom Rezepttipp Deftig Vegan Mediterran

Rezept — Tos­ka­ni­sche Bohnencremesuppe

Zuta­ten (für 4 Personen)

Zuta­ten

→ 250 Gramm getrock­ne­te wei­ße Boh­nen (z.B. Riesenbohnen)

→ 1 Zwiebel

→ 2 Knoblauchzehen

→ 1 klei­ne Lauchstange

→ 1 Karotte

→ 2 Ess­löf­fel Olivenöl

→ 1 1/2 Liter Gemüsebrühe

→ 1 Lorbeerblatt

→ 2 klei­ne Zwei­ge Rosmarin

→ Salz

→ schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle

→ 1 Sprit­zer Zitronensaft

→ 1 Tee­löf­fel abge­rie­be­ne Biozitronenschale

 

FÜR DAS TOPPING

→ 12 Salbeiblätter

→ 100 Mil­li­li­ter Olivenöl

→ 12 in Öl ein­ge­leg­te halb­ge­trock­ne­te Tomaten

→ 2 Ess­löf­fel Öl aus dem Tomatenglas

Rezept aus: Anne-Katrin Weber, Deftig Vegan Mediterran – Schlemmen wie im Urlaub, Foto: © Wolfgang Schardt

Zube­rei­tung

Für die Sup­pe am Vor­tag die Boh­nen in einer Schüs­sel mit reich­lich kal­tem Was­ser bede­cken und über Nacht einweichen.


2  Am nächs­ten Tag die Boh­nen in ein Sieb abgie­ßen, abbrau­sen und abtrop­fen lassen.

 

3  Zwie­bel und Knob­lauch­ze­hen schä­len und grob wür­feln. Den Lauch put­zen und in Rin­ge schnei­den. Karot­te schä­len und klein schnei­den. Oli­ven­öl in einem Topf erhit­zen und die Zwie­beln dar­in andüns­ten. Gemü­se und Knob­lauch dazu­ge­ben und kurz mit andüns­ten. Die Gemü­se­brü­he angie­ßen, Boh­nen und Kräu­ter hin­zu­fü­gen, zum Kochen brin­gen und bei nied­ri­ger Hit­ze 45–60 Minu­ten köcheln las­sen, bis die Boh­nen ganz weich sind.

 

4 Die Kräu­ter aus der Sup­pe ent­fer­nen, eine Tas­se Brü­he sowie 2 EL Boh­nen her­aus­neh­men und bei­sei­te­stel­len. Die Sup­pe fein pürie­ren, dann so viel von der bei­sei­te­ge­stell­ten Brü­he dazu­gie­ßen, bis die  Kon­sis­tenz cre­mig ist. Mit Salz, Pfef­fer, Zitro­nen­saft und Zitro­nen­scha­le abschmecken.

 

Für das Top­ping Sal­bei abbrau­sen und sehr gut tro­cken tup­fen. Oli­ven­öl in einer Pfan­ne
erhit­zen und die Sal­bei­blät­ter dar­in etwa 30 Sekun­den knusp­rig backen. Direkt her­aus­neh­men und auf Küchen­pa­pier abtrop­fen lassen.

 

6 Toma­ten grob hacken, mit Öl aus dem Toma­ten­glas und den bei­sei­te­ge­stell­ten Boh­nen mischen.

 

Zum Ser­vie­ren die Sup­pe erhit­zen und in vier Scha­len oder tie­fe Tel­ler fül­len. Mit Boh­nen-Toma­ten-Mischung und den knusp­ri­gen Sal­bei­blät­tern toppen.

Def­tig Vegan Medi­ter­ran, Schlem­men wie im Urlaub

Gute Kom­bi — Vegan und mediterran

→ Döner und Gyros, Spa­ghet­ti Bolo­gne­se und Sala­mi­piz­za: Die hier­zu­lan­de an jeder Ecke erhält­li­chen Krea­tio­nen aus Mit­tel­meer­län­dern las­sen nicht unbe­dingt ver­mu­ten, dass die medi­ter­ra­ne Küche eigent­lich von Haus aus eine Men­ge Vega­nes zu bie­ten hat. Doch eigent­lich logisch: Gemü­se und Obst gedei­hen dort bes­tens, und Fleisch stand in der tra­di­tio­nel­len länd­li­chen Küche rund ums Mit­tel­meer genau­so­we­nig täg­lich auf dem Spei­se­plan wie bei uns noch vor hun­dert­fünf­zig Jah­ren. Anne-Kat­rin Weber konn­te also für ihr neu­es Koch­buch »Def­tig Vegan Medi­ter­ran« aus dem Vol­len schöpfen.

 

Wie bereits beim »Def­tig Vegan«-Vor­gän­ger gefällt uns der Akzent auf herz­haft-def­ti­gen, gut gewürz­ten und ent­spre­chend aro­ma­ti­schen Gerich­ten. Haupt­zu­ta­ten sind, wie sich das für die medi­ter­ra­ne Küche gehört, Gemü­se, Hül­sen­früch­te, Oli­ven­öl, Kräu­ter und Knob­lauch. Flei­sch­al­ter­na­ti­ven wer­den hier nicht gebraucht, wohl aber vega­ne Milch­al­ter­na­ti­ven, zum Bei­spiel für Cremes oder zum Gra­ti­nie­ren. Die Kapi­tel gehen sys­te­ma­tisch durch die Menüfol­ge von Anti­pas­ti bis Des­sert. Die über 70 über­sicht­lich und klar for­mu­lier­ten Rezep­te bie­ten Klas­si­ker wie Pael­la und Börek-Schne­cke eben­so wie neue Ideen, zum Bei­spiel einen Apri­ko­sen­ku­chen mit Oli­ven­öl. Da vie­le der Rezep­te so um die 50 Minu­ten Zeit benö­ti­gen,
ide­al fürs Schlem­men am Wochen­en­de und/oder mit Gäs­ten – und zwar völ­lig egal, ob die Mitesser:innen vegan leben oder nicht.

Bioboom Buchtipp Deftig Vegan Mediterran Cover
Anne-Kat­rin Weber
»Def­tig Vegan Medi­ter­ran – ­Schlem­men wie im Urlaub«
192 Sei­ten, BJV Ver­lag,
32,00 € (D)
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