Nachpflanzen sorgt für Nachschub
Wer sich nicht gleich zutraut, Salat aus Saatgut zu ziehen oder es eilig hat, findet in der (Bio-)Gärtnerei des Vertrauens oder auf Märkten auch Salatjungpflanzen, die in kurzer Zeit zu prächtigen Salaten heranwachsen. mein tipp: Wenn Du in regelmäßigen Abständen von zirka zwei Wochen immer wieder neu säst oder pflanzt, kannst Du bis Ende Oktober immer wieder frischen Salat ernten. Wenn Dein Salat im Balkonkasten wächst, kannst Du die Erde eine Saison lang verwenden, solltest aber regelmäßig düngen: Einfach bei jeder Pflanzung in jedes Pflanzloch eine kleine Menge Dünger geben, alles gut mit der Erde vermischen und im Anschluss Deine Salatschützlinge pflanzen. Und natürlich: Gießen nicht vergessen!
Wenn Dein Salat im Garten oder Hochbeet wächst, solltest Du die Fruchtfolge beachten: Nach zwei Durchgängen machst Du eine Salat-Anbau-Pause und pflanzt Deine neuen Salate einfach in ein anderes Beet.
Frühlingserwachen mit grünem Salat
Ja, wir sind jetzt schon im Mai und eigentlich kannst Du schon im März und April damit beginnen, die ersten Salatpflänzchen ins Freiland zu pflanzen und parallel dazu deine zukünftige »Salatbar« aus Bio-Saatgut vorzuziehen: Zum Beispiel würzigen Rucola, unkomplizierten Mangold oder natürlich die Klassiker wie Kopfsalat oder Eisbergsalat.
Hochsaison mit Blüten und Kräutern
Deine Beete und/oder Kästen sind voller Grün, die Ernte der ersten Salate bereits beendet. Du bist motiviert und führst Dein Salatjahr weiter, pflanzt nach oder säst erneut aus. mein sommer-tipp: Es muss nicht immer der klassische Salat sein. Wenn Du einen Gemüsegarten hast oder auf dem Markt saftig frische Möhren oder Beten im Bund ergattern kannst: Probier doch mal das junge Möhrenkraut oder die zarten Blätter der roten Bete als Ergänzung (wenn Du selber erntest, solltest Du natürlich immer nur wenige Blätter von Deinen Pflanzen nehmen). Dekorativ ergänzt werden Deine Sommersalate mit essbaren Blüten. Bis Juni ausgesät, wachsen Kornblume, Kapuzinerkresse, Ringelblume und Polsterstudentenblume heran und bereichern nicht nur Salate sondern auch Butter und Salz.
Grünes im Herbst
Bis Mitte September säst Du Feldsalat und Radieschen an sonniger Stelle aus. Probiere die Radieschenblätter — leicht scharf — frisch oder gedünstet. Eine späte Aussaat bis Oktober ist beim Spinat möglich, denn: Spinat verträgt alles außer Wärme, selbst Frost kann ihm nichts anhaben.
Posteleien für den Winter
Ruhe im Salatgarten? Nicht, wenn Du es nicht willst: Die letzte Aussaat im Gartenjahr ist der Winterpostelein. Säen kannst Du zwischen Oktober und März. Und zum Schluss noch der vielleicht unkomplizierteste Salat-Tipp überhaupt: Frische Kresse gedeiht indoor das ganze Jahr, bereichert Salate und Butterbrote mit scharf-würzigem Geschmack und frischen Vitaminen.
Ob im Garten, Hochbeet oder auf der Terrasse und dem Balkon: Grün ist Susanns Leidenschaft. Hier findet Ihr ihre Jahreszeiten-Tipps. Mehr von Susann unter → kleepura.de/ratgeber