Wir schreiben das Jahr 1982. Das USMagazin Time erklärt den Computer zur »Maschine des Jahres«. Helmut Kohl wird Bundeskanzler. Eine Sängerin namens Nicole gewinnt den ESC mit »Ein bisschenFrieden«. Michael Lubs leistet seinen Zivildienst auf einem biologischdynamisch wirtschaftenden Bauernhof in Norddeutschland: Eine Erfahrung, die ihn dazu führt, seine Ernährung und sein Leben gründlich zu überdenken. Er lebt in einem kleinen Gartenhaus, experimentiert in der Küche, baut in seinem Garten Gemüse für den Eigenbedarf an. Eines Tages bekommt er eine alte Küchenmaschine geschenkt. Inspiriert von seiner Liebe zu Süßem nutzt er das neue Werkzeug und fängt an, Trockenfrüchte und Mandeln zu zerkleinern und die Masse zu Fruchtschnitten zu formen. Es folgt eine typische Gründungs-Geschichte der Bio-Branche: Die Fruchtschnitten schmecken hervorragend und befriedigen die Lust der damaligen Vollwert-Fans auf Süßes auf natürliche Weise: Die Geburtsstunde der Firma Lubs. In den folgenden Jahren wächst und gedeiht das Unternehmen mit der sich entwickelnden Bio-Branche. In den 90er Jahren siedelt Lubs nach Lübeck um.
Michael Lubs hat sich mittlerweile längst zur Ruhe gesetzt. Bei Lubs werden glücklicherweise weiterhin leckere Fruchtriegel, Fruchtkonfekt sowie – passend zum Firmensitz – echtes Lübecker Marzipan und Confiserie aus besten Bio-Zutaten kreiert. Gelebt wird nicht nur die Philosophie der Gründungsgeneration: Vier Fruchtschnitten, die Michael Lubs 1982 »erfand«, gehören heute noch zum Sortiment: Banane & Mandel, Aprikose & Mandel, Kokos, Mandel & Vanille. »Wir nennen sie die ›Classic-Riegel‹. Es sind echte Allrounder, beliebt bei Groß und Klein und zu allen Gelegenheiten«, sagt Lubs-Marketing-Managerin Patricia Schuh. Vielleicht klingt »Vollwertkost« heute ein bisschen angestaubt. Aber man kann ja einfach »Clean Eating« sagen. Die vier Lubs- Klassiker werden jedenfalls nach fast unveränderter Rezeptur aus jeweils drei bis fünf Zutaten hergestellt: Die klassische Bio-Moderne.
Fotos: © Lubs
Die Bio-Klassiker
In unserer neuen Rubrik stöbern wir für Euch Bio-Klassiker auf: Produkte, die es seit mindestens zwanzig Jahren gibt.
Wo sich – logisch – das Etikett mit den Zeiten verändert hat, aber nicht das Rezept und die Zutaten. Die damals wie heute einfach gut sind, so wie sie sind und mittlerweile schon der zweiten oder gar dritten Generation schmecken.
Übrigens: Wenn Ihr so einen Favoriten habt, dann sagt uns gerne Bescheid und schickt uns eine nachricht über das kontaktformular. WIr freuen uns drauf!