Die Werte bleiben, die Technik kommt neu. Die Bauck Mühle gestern und heute
»Der Klassiker unter den Klassikern ist das Hafer Müsli Hofmischung«, findet Bauck-Produktentwicklerin Mirja Neigel. »Es ist ein echter Allrounder und zeigt die gesamte Mühlenkompetenz.« Die grundsätzlichen Rezepturkomponenten, nämlich Demeter-Hafer aus regionalem Anbau, Kerniges wie Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und Leinsaat, abgerundet mit Sultaninen, die für natürliche Süße sorgen, ist gleich geblieben. Dabei hat das Müsli schon viele Verbesserungen erfahren. »An den Start ging es als klassisches Frühstücksmüsli mit den damals typischen Großblattflocken«, erinnert sich Mirja. »Außer Haferflocken waren auch noch Weizen, Roggen und Gerste enthalten.« Ein gutes Müsli, sagt Mirja, das von Anfang an in Demeter-Qualität hergestellt wurde, was der Bauck Mühle aus Tradition immer ein wichtiges Anliegen war. Trotzdem: Es gab jede Menge ähnliche Müslis. Aus der Bauck Mühle kam eine entscheidende Innovation: An den kernigen Großblattflocken der ersten Bio-Müslis hatten speziell werdende Bio-Fans mehr zu kauen, als ihnen lieb war. »Wir haben damals gemerkt, dass es eine echte Marktlücke für zarte Müslis gab«, erinnert sich die erfahrene Entwicklerin. Das Bauck-Team ersetzte die kernigen Großblattflocken durch Haferflocken aus Zartblatt, die sozusagen auf der Zunge zergingen — geboren war die Linie der zarten Müslis, die schnell große Beliebtheit erlangten. 2024 setzte einen weiteren Meilenstein in der Entwicklung der Bauck-Müslis: Seitdem ist die Hofmischung Hafer auch noch glutenfrei. Heute hat die Bauck Mühle über zwei Dutzend Müslis und Cerealien im Sortiment. »Das Hafer Müsli Hofmischung ist immer noch unglaublich beliebt«, freut sich Mirja. Und: Seine Geschichte zeigt, wie sich ein Bio-Klassiker über Jahrzehnte hinweg immer wieder neu erfinden kann.
→ bauck.de
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Produkte, die es seit mindestens zwanzig Jahren gibt. Wo sich — logisch — die Verpackung mit den Zeiten verändert hat, aber die damals wie heute einfach gut sind, und mittlerweile schon von der zweiten oder gar dritten Generation geliebt werden. Übrigens: Wenn Ihr so einen Favoriten habt, dann sagt uns gerne Bescheid unter → bio@bioboom.de.
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