Warmer Hummus mit geschmorten Pilzen
Für vier Personen | Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Zutaten
Für den warmen Hummus
- 500 g Kichererbsen (Konserve, Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- 150 g Tahin
- 4 EL Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Pilze
- 400 g kleine Champignons
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Räuchertofu
- 250 g Cocktailtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Ajowansamen, alternativ getrockneter Thymian
- 1–2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Zimt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Harissa (ca.)
- 500 ml Gemüsebrühe (ca.)
- 2–3 TL Speisestärke
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1–2 Prisen Zucker
- ½ Bund glatte Petersilie oder Koriander
Rezept aus: Deftig Vegan Orient, Bildnachweis: Wolfgang Schardt
Zubereitung
1 Für den warmen Hummus die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, ½ TL Salz und 250 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln.
2 Die Kichererbsen mit dem Kochwasser, Tahin und Zitronensaft in den Standmixer oder Hochleistungsmixer geben und sehr fein pürieren. Wieder in den Topf füllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt beiseite stellen.
3 Inzwischen für die Pilze die Champignons putzen, waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße und grüne Teile getrennt in dünne Röllchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Tofu grob reiben. Cocktailtomaten waschen und halbieren.
4 Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin etwa 5 Minuten rundum kräftig anbraten. Weiße Frühlingszwiebelröllchen, Knoblauch und Tofu dazugeben und kurz mit anbraten. Tomaten, Ajowan, Kreuzkümmel, Zimt, Tomatenmark, Harissa und Gemüsebrühe dazugeben, alles aufkochen und etwa 5 Minuten offen einkochen. Die Speisestärke mit 1–2 EL kaltem Wasser glatt rühren und die Kochflüssigkeit damit binden. Grüne Frühlingszwiebelröllchen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und nach Geschmack mehr Harissa scharf abschmecken.
5 Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Den Hummus unterrühren, aufwärmen und bei Bedarf nachwürzen. Auf vier Tellern verstreichen, die Pilzsauce darauf anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Der Hummus kann auch mit dem Stabmixer püriert werden, aber dann wird er nicht ganz so fein-cremig.
Deftig Vegan Orient
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Anne-Katrin Weber
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