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Bioboom-Ausgabe-100-Buchtipp-Heimatmarmeladen

»Hei­mat­mar­me­la­den«
Rote Zwie­bel Marmelade

Wenn Garten oder Markt reiche Auswahl bieten, dann macht es Spaß, sich leckere Vorräte anzulegen. Köstliche Marmeladen stehen dabei ganz oben auf der Liste und es ist gar nicht so schwer, sie herzustellen. Marmeladen-Profi Andreas Buhl zeigt, wie es geht: zum Beispiel mit der Rote Zwiebel Marmelade.
Bioboom Herbstausgabe 100 – Rezept- und Buchtipp – Heimatmarmeladen

Rote Zwie­bel Marmelade

Für ca. 7 Glä­ser à 200 ml (ca. 1400 ml) | Min­des­tens 18 Mona­te haltbar 

Zuta­ten

• 1 kg rote Zwie­beln
• 600 g nor­ma­ler Haus­halts­zu­cker
• 30 g Meer­salz
• 5 Piment­kör­ner
• 2 Gewürz­nel­ken
• 1 flach gestri­che­ner TL wei­ße Pfef­fer­kör­ner
• 1 Msp. gemah­le­ner Cey­lon-Zimt
• 1 unbe­han­del­te Zitro­ne
• 50 ml Bal­sa­mi­co
• 1 EL flüs­si­ger Honig (Anm. d. Red.: oder eine vega­ne Alternative)

Rezept aus: Andre­as Buhl »Hei­mat­mar­me­la­den« Bild­nach­weis: ChristianVerlag/Ekaterina Pokrovsky

Zube­rei­tung

Die Zwie­beln abzie­hen und in etwa 8 x 8 mm gro­ße Wür­fel schnei­den. Die Zwie­bel­wür­fel in einem brei­ten Topf mit dem Zucker und Meer­salz mischen. Die Mischung abge­deckt mindes­tens zwei Stun­den Saft zie­hen lassen.

 

In der Zwi­schen­zeit die gro­ben Gewür­ze kurz mör­sern oder mit einem klei­nen Topf auf dem Schneid­brett zer­drü­cken, in einen Tee­beu­tel fül­len und zuge­bun­den zur Sei­te legen. Die Zitro­ne heiß waschen und abtrock­nen, mit einer fei­nen Rei­be die Haut dünn abrei­ben, den Saft aus­pres­sen. Den Scha­len­ab­rieb mit etwas von dem Saft mischen und zur Sei­te stel­len. Nach der Zieh­zeit den Bal­sa­mi­co und den rest­li­chen Zitronen­saft zu den Zwie­beln geben.

 

Den Topf­in­halt lang­sam erhit­zen, dann unter gele­gent­li­chem Rüh­ren etwa 45 Minu­ten köcheln las­sen und dabei die Flüs­sig­keit reduzieren.

 

Nach zehn Minu­ten Koch­zeit den Gewürz­beu­tel und den Zimt dazu­ge­ben und mit­ko­chen. Ach­tung: Je weni­ger Flüs­sig­keit in der Mas­se übrig ist, umso mehr rüh­ren! Wenn die Zwie­bel­mas­se eine mar­me­la­den­ähn­li­che Konsis­tenz ange­nom­men hat, den Gewürz­beu­tel ent­fer­nen, den Honig und die abge­rie­be­ne Zitro­nen­scha­le samt Saft zuge­ben und noch eine Minu­te köcheln lassen.

 

Die hei­ße Zwie­bel­mar­me­la­de in die vor­be­rei­te­ten, ste­ri­li­sier­ten und heiß aus­ge­spül­ten Glä­ser fül­len. Mit den eben­falls ste­ri­li­sier­ten Deckeln ver­schlie­ßen und für etwa fünf Minu­ten kopf­über auf dem Deckel ste­hend ruhen las­sen. Danach die Glä­ser wen­den und voll­ständig abküh­len lassen.

 

→ Andre­as Tipp
Wer es etwas schär­fer mag, darf das Rezept ger­ne um eine Chi­li­scho­te ergänzen!

Erst ins Glas und dann aufs Brot

Süße Vor­rä­te aus Obst, Gemü­se, Blü­ten und Kräutern

→ Wenn Gar­ten oder Markt rei­che Aus­wahl bie­ten, dann macht es Spaß, sich lecke­re Vor­rä­te anzu­le­gen. Köst­li­che Mar­me­la­den ste­hen dabei ganz oben auf der Lis­te und es ist gar nicht so schwer, sie her­zu­stel­len. Mar­me­la­den-Pro­fi Andre­as Buhl zeigt, wie es geht: Begriff­lich­kei­ten, Zube­hör und Zuta­ten wer­den kurz vor­ge­stellt, dann wird direkt ein­ge­stie­gen in die Pro­duk­ti­on von Mar­me­la­den, Gelees, Kon­fi­tü­ren. Ver­ar­bei­tet wird von A wie Apri­ko­se bis Z wie Zwie­bel so ziem­lich alles, was Gar­ten, Wochen­markt, Wald und Wie­se hergeben. 

 

Was wir span­nend fin­den: Andre­as Buhl ver­ar­bei­tet auch Blü­ten, Gemü­se (sie­he Rezept-Tipp), Kräu­ter und Wild­pflan­zen: Hier gibt es Rezep­te für Löwen­zahn- und Wald­meis­ter­ge­lee, mit Schle­hen und Vogel­bee­ren. Er zeigt dabei auch, wie man Aus­zü­ge und Säf­te her­stellt, die dann als Gelee-Basis die­nen. Häu­fig gibt es eine Pur- oder klas­si­sche Rezept­va­ri­an­te und dazu köst­li­che, zum Teil auch aus­ge­fal­le­ne Varia­tio­nen wie »Kirsch-Espres­so Gelee« oder »Bir­nen-Wal­nuss Mar­me­la­de«. Die­ses Buch ist wirk­lich emp­feh­lens­wert für  alle, die ger­ne Mar­me­la­de mögen und/oder Ern­ten zu ver­ar­bei­ten haben! Übri­gens: Die­ses Koch­buch ist nicht als vegan dekla­riert, die Rezep­te sind es aber fast ausschließlich!

Andre­as Buhl
»Hei­mat­mar­me­la­den«
192 Sei­ten, Hard­co­ver, Chris­ti­an Ver­lag,
29,99 € (D)

Lecker durch den Herbst – Pro­biert doch auch mal die­se Rezepte

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