Kontakt  |  Über Bioboom  |  Bioboom abonnieren

BBM_101_Rezept_Headerbild2

»Aus dem Ein­mach­glas«
Café-Mousse au Chocolat

»Sechs Portionen großes Schokoglück« — Das Einmachglas ist längst mehr als ein schnödes Glas mit Deckel: Meal Prep, Take-away, Vorratsbehälter, Dekorationsbehälter, Essgeschirr und Getränkeglas — die immer wieder verwendbaren Gläser mit Deckel stehen für einen nachhaltigen Lebensstil.

Café-Mousse au Chocolat

Für 6 Por­tio­nen à 100 g
Zube­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
Kühl­schrank­zeit: 2 Stunden

Zuta­ten

Süß­kar­tof­fel­schicht

  • 6 Weck Rund­glä­ser à 220 ml
  • 150 g dunk­le Kuvertüre
  • 100 g Med­jool Datteln
  • 400 g Seidentofu
  • 3 geh. TL Instant-Kaf­fee oder
  • Instant-Getrei­de­kaf­fee
  • 1 Pri­se Salz
  • 2 Msp. Vanillemark

Rezept aus: Ver­füh­run­gen aus dem Ein­mach­glas, Bild­nach­weis: Udo Einenkel

Zube­rei­tung

1 Kuver­tü­re grob hacken, in eine Schüs­sel geben und über einem hei­ßen Was­ser­bad schmelzen.


2 Dat­teln ent­ker­nen und fein hacken. Anschlie­ßend die Dat­teln, Sei­den­to­fu, Instant-Kaf­fee, Salz und Vanil­le in einem Mixer cre­mig fein pürie­ren. Zum Schluss die Kuver­tü­re unterpürieren.


3 Die Mas­se in eine Schüs­sel geben oder por­ti­ons­wei­se in klei­ne Glä­ser abfül­len und im Kühl­schrank 2 Stun­den fest wer­den lassen.

Tipps & Tricks

→ Beson­ders fein­cre­mig wird die Mousse, wenn sie mit einem Hoch­leis­tungs­mi­xer püriert wird.


→ Wer es noch cre­mi­ger mag, ser­viert die Mousse mit vega­ner Schlag­sah­ne on top.


→ Halt­bar­keit im Kühl­schrank etwa 5 Tage.
(Anm. d. Red.: Wir glau­ben nicht, dass die­ses Zeit­fens­ter jemals aus­ge­reizt wird!)

Himm­li­sche Verführungen

Selbst­ge­mach­tes aus dem Glas

→ Mit »Himm­li­sche Ver­füh­run­gen aus dem Ein­mach­glas« zeigt Udo Einen­kel, was so alles in Glä­ser wan­dern kann. Früh­stück und Mit­tag­essen für unter­wegs, natür­lich: Zum Bei­spiel ein lecke­res Wood­stock Gra­no­la oder ein Kar­tof­fel-Rote Bete-Gra­tin. Aber auch Des­serts (sie­he links) und Brot machen sich gut im Glas, eben­so wie kuli­na­ri­sche Mit­bring­sel für Buf­fets oder Vor­rats­schrank. Dazu gibt’s Geträn­ke wie Mai­bow­le oder Iced Kin­der­kaf­fee. Pas­send zur Jah­res­zeit: Ein Kapi­tel wid­met sich weih­nacht­li­chen Rezep­ten wie »Him­beer-Domi­nas« und Nuss-Män­nern: Ins­ge­samt 55 Rezep­te, die sich alle­samt ide­al im Glas trans­por­tie­ren las­sen. Die Rezep­te sind vege­ta­risch, vie­le auch vegan bzw. vega­ni­sier­bar. Das Buch bie­tet deut­lich mehr als Stan­dard Meal Prep: Rezep­te wie ita­lie­ni­sches Gemü­se­ge­lee, ara­bi­sche Berg­lin­sen­sup­pe mit Fei­gen oder Mut­tis Koch­kä­se machen Lust aufs Aus­pro­bie­ren. Da sehen wir auch ger­ne dar­über hin­weg, dass das Ein­mach­glas als Behält­nis nicht für alle der Rezep­te not­wen­dig oder auch nur nahe­lie­gend wäre: Denn ver­füh­re­risch sind sie allemal.

Udo Einen­kel
»Himm­li­sche Ver­füh­run­gen aus dem Ein­mach­glas —
55 vega­ne und vege­ta­ri­sche Rezep­te für Meal Prep und To Go«,
160 Sei­ten, Hard­co­ver, Chris­ti­an Ver­lag, 29,99 (D)

Süß und vegan – Pro­biert doch auch mal die­se Rezepte

Bioboom Rezept Zuckerfrei Weihnachtsbaeckerei Sesamkrokant

»Zucker­frei«
Sesam Kon­fekt

Weni­ger Zucker, gera­de in einer Jah­res­zeit, in der tra­di­tio­nell mehr Süßes gefut­tert wird als sonst: Da kommt ein Back­buch, das zucker­frei­en Genuss ver­spricht, doch gera­de recht. Mit dabei ein Rezept für lecke­res Sesam Konfekt.

zum rezept› 
Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner