Kontakt  |  Über Bioboom  |  Bioboom abonnieren

bioboom-97-rezept-pancakes-mix

»Selbst­ge­macht schmeckt bes­ser«
Vega­ner Pancake-Mix

Die Pancakes schmecken mit Ahornsirup und frischem Obst, aber auch mit griechischem Joghurt (Anm. d. Red: Oder pflanzlicher Joghurtalternative) und gemahlenen Nüssen.
Bioboom Rezept Pancake Mix aus »Selbstgemacht schmeckt besser«

Rezept — Vega­ner Pan­ca­ke Mix

Für ca. 10 Stück  | Halt­bar: ca. 6 Mona­te | Zube­rei­tungs­zeit: 5 Minu­ten plus ca 25 Minu­ten zum Backen

Zuta­ten

→ 15 g Bio-Gold­l­ein­sa­men
→ 250 g Din­kel­mehl Typ 630
→ 40 g Puder­zu­cker
→ 2 TL Back­pul­ver
→ 1/2 gestri­che­ner TL
gemah­le­ne Vanil­le
→ 1 Pri­se Salz

→ Blitz­ha­cker oder Küchen­ma­schi­ne zum Mah­len
→ 1 gründ­lich gerei­nig­tes, tro­cke­nes Ein­mach­glas
(alter­na­tiv Schraubglas)

 

ZUM FER­TIG­STEL­LEN

→ 220 ml Pflan­zen­milch
(zum Bei­spiel Soja­drink, Hafer­drink)
→ 2 EL Brat­öl (zum Bei­spiel Rapsöl)

Rezep­te aus: Sarah Scho­cke, Selbst­ge­macht schmeckt bes­ser, Fotos: © Sarah Schocke

Zube­rei­tung

1  Die Gold­l­ein­sa­men in einer leis­tungs­star­ken Küchen­ma­schi­ne oder einem Blitz­ha­cker fein mah­len. Anschlie­ßend mit dem Din­kel­mehl, dem Puder­zu­cker, dem Back­pul­ver, der Vanil­le und dem Salz gründ­lich ver­men­gen und in ein Schraub- oder Ein­mach­glas mit einer wei­ten Öff­nung geben und verschließen.

 

2 Zum Fer­tig­stel­len die Pflan­zen­milch dazu­ge­ben und das Glas gut durch­schüt­teln, gege­be­nen­falls mit einer Gabel oder einem Schnee­be­sen noch ein­mal gründ­lich vermengen.

 

3 1 EL Öl in einer beschich­te­ten Pfan­ne erhit­zen. Den zäh­flüs­si­gen Teig por­ti­ons­wei­se mit einem Ess­löf­fel hin­ein­ge­ben, etwas platt­drü­cken und bei mitt­le­rer Hit­ze zir­ka vier Minu­ten pro Sei­te gold­braun backen. Die fer­tig geba­cke­nen Pan­ca­kes her­aus­neh­men, das rest­li­che Öl in die Pfan­ne die Pfan­ne geben und und die rest­li­chen Pan­ca­kes ausbacken.

 

Die Pan­ca­kes schme­cken mit Ahorn­si­rup und fri­schem Obst, aber auch mit grie­chi­schem Joghurt (Anm. d. Red: Oder pflanz­li­cher Joghur­tal­ter­na­ti­ve) und gemah­le­nen Nüssen.

 

Bio­boom-Tipp: Seid ihr auf den Sel­ber­ma­chen-Geschmack gekom­men? Dann pro­biert doch mal den lecke­ren Vanil­le­pud­ding aus Sarah Scho­ckes Buch. Hier gehts → zum Rezept

Fer­tig­pro­duk­te sel­ber machen 

Lecker, nach­hal­tig und preiswert 

→ Schnell eine Sup­pe warm machen oder eine Piz­za in den Ofen schie­ben: Fer­tig­pro­duk­te sind schon prak­tisch. Wenn wir im Super­markt zu kon­ven­tio­nel­len Con­ve­ni­en­ce-Pro­duk­ten grei­fen, dann hat die Bequem­lich­keit aller­dings ihren Preis: Damit sie lan­ge halt­bar sind, braucht es jede Men­ge Zusatz­stof­fe, auch Zucker und Salz sind meist reich­lich ent­hal­ten, vie­les steckt in meh­re­ren Hül­len aus Plas­tik, Glas, Metall und Pappe.

 

Als Kund:innen mer­ken wir das an der Kas­se: Die hoch­ver­ar­bei­te­ten und oft wenig natür­li­chen Pro­duk­te sind meist ganz schön teu­er. In ihrem Buch »Selbst­ge­macht schmeckt bes­ser« zeigt die Öko­tro­pho­lo­gin Sarah Scho­cke, wie Ihr klas­si­sche Fer­tig­pro­duk­te wie Auf­back­bröt­chen, Ketch­up, Auf­stri­che und Back­mi­schun­gen ein­fach zuhau­se sel­ber machen könnt und ver­mit­telt auch gleich die Grund­la­gen zu Küchen­hy­gie­ne, rich­ti­gem Tief­küh­len etc.

 

Die Zeit, die Ihr mit Euren selbst­ge­mach­ten Fer­tig­pro­duk­ten spart, müsst Ihr natür­lich trotz­dem inves­tie­ren – aber eben dann, wenn Ihr sie habt, zum Bei­spiel an einem ver­reg­ne­ten Wochen­en­de. Der Gewinn: Gespar­tes Haus­halts­geld, weni­ger Ver­pa­ckungs­müll und vor allem ein gut gefüll­ter Vor­rat mit lecke­ren Sachen aus guten Zuta­ten. Ein wenig ver­misst haben wir die Kenn­zeich­nung für vegetarische/vegane Rezep­te, auch ein paar Tipps zum »Vega­ni­sie­ren« wären nicht schlecht gewesen.

 

Die Men­gen sind meist für klei­ne Por­tio­nen berech­net, damit Ihr erst­mal schau­en könnt, ob es Euch schmeckt. Wenn Ihr Eure Lieb­lin­ge gefun­den habt, könnt Ihr natür­lich grö­ße­re Por­tio­nen machen.

Bioboom Buchtipp »Selbstgemacht schmeckt besser«
Sarah Scho­cke
»Selbst­ge­macht schmeckt bes­ser«
176 Sei­ten, Süd­west Ver­lag,
18,00 € (D)
Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner