Café-Mousse au Chocolat
Für 6 Portionen à 100 g
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlschrankzeit: 2 Stunden
Zutaten
Süßkartoffelschicht
- 6 Weck Rundgläser à 220 ml
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Medjool Datteln
- 400 g Seidentofu
- 3 geh. TL Instant-Kaffee oder
- Instant-Getreidekaffee
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. Vanillemark
Rezept aus: Verführungen aus dem Einmachglas, Bildnachweis: Udo Einenkel
Zubereitung
1 Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
2 Datteln entkernen und fein hacken. Anschließend die Datteln, Seidentofu, Instant-Kaffee, Salz und Vanille in einem Mixer cremig fein pürieren. Zum Schluss die Kuvertüre unterpürieren.
3 Die Masse in eine Schüssel geben oder portionsweise in kleine Gläser abfüllen und im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
Tipps & Tricks
→ Besonders feincremig wird die Mousse, wenn sie mit einem Hochleistungsmixer püriert wird.
→ Wer es noch cremiger mag, serviert die Mousse mit veganer Schlagsahne on top.
→ Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 5 Tage.
(Anm. d. Red.: Wir glauben nicht, dass dieses Zeitfenster jemals ausgereizt wird!)
Himmlische Verführungen
Selbstgemachtes aus dem Glas
→ Mit »Himmlische Verführungen aus dem Einmachglas« zeigt Udo Einenkel, was so alles in Gläser wandern kann. Frühstück und Mittagessen für unterwegs, natürlich: Zum Beispiel ein leckeres Woodstock Granola oder ein Kartoffel-Rote Bete-Gratin. Aber auch Desserts (siehe links) und Brot machen sich gut im Glas, ebenso wie kulinarische Mitbringsel für Buffets oder Vorratsschrank. Dazu gibt’s Getränke wie Maibowle oder Iced Kinderkaffee. Passend zur Jahreszeit: Ein Kapitel widmet sich weihnachtlichen Rezepten wie »Himbeer-Dominas« und Nuss-Männern: Insgesamt 55 Rezepte, die sich allesamt ideal im Glas transportieren lassen. Die Rezepte sind vegetarisch, viele auch vegan bzw. veganisierbar. Das Buch bietet deutlich mehr als Standard Meal Prep: Rezepte wie italienisches Gemüsegelee, arabische Berglinsensuppe mit Feigen oder Muttis Kochkäse machen Lust aufs Ausprobieren. Da sehen wir auch gerne darüber hinweg, dass das Einmachglas als Behältnis nicht für alle der Rezepte notwendig oder auch nur naheliegend wäre: Denn verführerisch sind sie allemal.
Süß und vegan – Probiert doch auch mal diese Rezepte
»Selbstgemacht schmeckt besser«
Veganer Pancake-Mix
Die Pancakes schmecken mit Ahornsirup und frischem Obst, aber auch mit griechischem Joghurt (Anm. d. Red: Oder pflanzlicher Joghurtalternative) und gemahlenen Nüssen.
»Total Banane«
Bananen Vollkorn Cookies
Alltagstauglicher Cookie Genuss für zwischendurch – und eine überreife Banane weniger auf der Welt
»Zuckerfrei«
Sesam Konfekt
Weniger Zucker, gerade in einer Jahreszeit, in der traditionell mehr Süßes gefuttert wird als sonst: Da kommt ein Backbuch, das zuckerfreien Genuss verspricht, doch gerade recht. Mit dabei ein Rezept für leckeres Sesam Konfekt.