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»Ramen vegan«
Lak­sa

Ramen, Pho und Co. - dafür müsst Ihr nicht mehr ins Restaurant gehen und auch nicht auf das berühmtberüchtigte Instant-Viereck aus dem Asia-Markt zurückzugreifen. Für »Ramen vegan« hat die vegan lebende, französische Influencerin Cheynese Khachame 50 Rezepte zusammengetragen, die Euch zu einer kulinarischen Reise durch die asiatische Nudel-Welt einladen.
Bioboom Ausgabe 104 – Rezept- und Buchtipp – Laksa aus “Ramen vegan”

Lak­sa

Eine wür­zi­ge Kokos­nuss-Nudel­sup­pe, die herr­lich aro­ma­tisch duftet

Zuta­ten

Für die Würzpaste

  • 2 mit­tel­gro­ße Scha­lot­ten,
    gehackt
  • 4 Knob­lauch­ze­hen, gehackt
  • 1 Stän­gel Zitro­nen­gras, gehackt
  • 2 cm fri­sche Kur­ku­ma­wur­zel,
    gehackt (oder 1 TL Kurkumapulver)
  • 4 cm fri­scher Ing­wer, gehackt
  • 3 fri­sche rote Chi­li­scho­ten, gehackt
  • 2 EL Nori, zerkrümelt
  • 70 g Cashewkerne
  • 1 Hand­voll fri­sche Korianderblättchen
  • 2–3 EL geschmacks­neu­tra­les Pflanzenöl
  • 1 EL gemah­le­ne Korianderkörner
  • 1 EL gemah­le­ner Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver

 

Für die Suppe

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL brau­ner Zucker
  • Saft von 1 Limette
  • etwas Salz

 

Zum Anrich­ten

  • 5 Brok­ko­li-Rös­chen
  • ½ Karot­te, in Schei­ben geschnitten
  • 5 brau­ne Champignons
  • 200 g Reisbandnudeln
  • 1 Block Tofu, in Wür­fel geschnitten
  • Mung­boh­nen­spros­sen
  • ½ Bund fri­scher Koriander
  • 2 Limet­ten­spal­ten

Rezept aus: Ramen vegan„ Rezept­fo­to © Alie Suvélor

Zube­rei­tung

1 Für die Würz­pas­te die ange­ge­be­nen Zuta­ten (bis auf das Öl und die tro­cke­nen Gewür­ze) im Uni­ver­sal­zer­klei­ne­rer zu einer Pas­te verarbeiten.

 

2 Das Öl in einem gro­ßen Topf erhit­zen, die Pas­te hin­ein­ge­ben und bei schwa­cher Tem­pe­ra­tur unter Rüh­ren 10 Minu­ten anbra­ten. Die tro­cke­nen Gewür­ze hin­zu­fü­gen und 3 Minu­ten mit anbraten.

 

3 Für die Sup­pe die Würz­pas­te mit Gemü­se­brü­he auf­gie­ßen, gut umrüh­ren und zum Kochen brin­gen, dann 30 Minu­ten sanft köcheln las­sen. Die Kokos­milch, den brau­nen Zucker sowie den Limet­ten­saft hin­zu­fü­gen und alles mit Salz abschme­cken. Noch­mals eini­ge Minu­ten köcheln las­sen und nach Geschmack nachwürzen.

 

4 Zum Anrich­ten noch wäh­rend die Brü­he köchelt in zwei wei­te­ren Töp­fen das Gemü­se al den­te dämp­fen und die Nudeln nach Packungs­an­lei­tung garen, dann abschre­cken und abtrop­fen lassen.

 

5 Das Gemü­se in die Brü­he geben und noch­mals 5 Minu­ten garen.

 

6 Brü­he, Gemü­se und Nudeln in Ess­scha­len geben, Tofu, Spros­sen, Kori­an­der und Limet­ten dar­auf verteilen.

Schnell, ein­fach, lecker

Nudeln à la Asia

→ Ramen, Pho und Co. – dafür müsst Ihr nicht mehr ins Restau­rant gehen und auch nicht auf das berühmt­be­rüch­tig­te Instant-Vier­eck aus dem Asia-Markt zurück­zu­grei­fen. Für »Ramen vegan« hat die vegan leben­de, fran­zö­si­sche Influ­en­ce­rin Cheyne­se Khacha­me 50 Rezep­te zusam­men­ge­tra­gen, die Euch zu einer kuli­na­ri­schen Rei­se durch die asia­ti­sche Nudel-Welt ein­la­den, in der zum Bei­spiel Ramen, Glas­nu­deln, Somen, Reis­nu­deln, Soba, Udon und Mie hei­misch sind. Die gute Nach­richt: Die Rezep­te sind größ­ten­teils unkom­pli­ziert. Was Ihr aller­dings braucht, sind etli­che Grund­zu­ta­ten, die aus­gie­big und ver­ständ­lich vor­ge­stellt wer­den. Für Asia-Nudel-Fans lohnt sich die Inves­ti­ti­on, denn Basics wie Soja­sauce, Waka­me- und Nori-Algen oder Gewür­ze wie Gochuga­ru sor­gen für authen­ti­schen Geschmack und ermög­li­chen Euch, vie­le neue Rezep­te zu kochen. Zum Ein­stieg gibt‘s Grund­re­zep­te wie Kim­chi oder eine vega­ne Ver­si­on der Sup­pen­grund­la­ge Dashi. Zwei Kapi­tel wid­men sich kal­ten Nudel­sup­pen und ‑gerich­ten, die beson­ders an hei­ßen Tagen schme­cken. Und natür­lich gibt es Rezep­te für klas­si­sche Nudel­sup­pen wie das japa­ni­sche Sho­yu-Ramen, das Natio­nal­ge­richt Pad Thai und die viet­na­me­si­sche Pho.

@cheynese — Ramen vegan, 128 Sei­ten, Hard­co­ver, Chris­ti­an Ver­lag, 21,99 € (D)

Pro­biert doch auch mal die­se vega­nen Rezepte

Bioboom Rezepttipp Ausgabe 98 »Schnell mal Vegan«

»Schnell mal vegan«
Kim­chi­je­on — Kimchi-Pfannkuchen 

Kim­chi, der korea­ni­sche fer­men­tier­te Chi­na­kohl schmeckt fun­ky, wür­­zig-säu­er­­lich und meist scharf. Er ist nicht nur eine tol­le Bei­la­ge, son­dern auch Basis für ganz ein­fache Köst­lich­kei­ten wie die­se Pan­ca­kes. – Katha­ri­na Sei­ser, Autorin von »Schnell mal vegan«

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Bioboom Rezept Karma Food Currys Rosinen Keema

»Kar­ma Food«
Soja Rosi­nen Keema 

Kee­ma ist eigent­lich Hack­fleisch nach indi­scher Art. Eigent­lich. Wir ver­wen­den lie­ber Soja­gra­nu­lat, unter­zie­hen es einer umfang­rei­chen Würz-Kur und rei­chern es zu guter Letzt mit Rosi­nen, Cas­hews und fri­schem Kori­an­der an. Wer jetzt noch Limet­te dar­über­träu­felt, soll­te mit die­sem Kee­ma im Genuss-Him­­mel ange­kom­men sein.

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