Laksa
Eine würzige Kokosnuss-Nudelsuppe, die herrlich aromatisch duftet
Zutaten
Für die Würzpaste
- 2 mittelgroße Schalotten,
gehackt - 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stängel Zitronengras, gehackt
- 2 cm frische Kurkumawurzel,
gehackt (oder 1 TL Kurkumapulver) - 4 cm frischer Ingwer, gehackt
- 3 frische rote Chilischoten, gehackt
- 2 EL Nori, zerkrümelt
- 70 g Cashewkerne
- 1 Handvoll frische Korianderblättchen
- 2–3 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 1 EL gemahlene Korianderkörner
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Paprikapulver
Für die Suppe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL brauner Zucker
- Saft von 1 Limette
- etwas Salz
Zum Anrichten
- 5 Brokkoli-Röschen
- ½ Karotte, in Scheiben geschnitten
- 5 braune Champignons
- 200 g Reisbandnudeln
- 1 Block Tofu, in Würfel geschnitten
- Mungbohnensprossen
- ½ Bund frischer Koriander
- 2 Limettenspalten
Rezept aus: Ramen vegan„ Rezeptfoto © Alie Suvélor
Zubereitung
1 Für die Würzpaste die angegebenen Zutaten (bis auf das Öl und die trockenen Gewürze) im Universalzerkleinerer zu einer Paste verarbeiten.
2 Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Paste hineingeben und bei schwacher Temperatur unter Rühren 10 Minuten anbraten. Die trockenen Gewürze hinzufügen und 3 Minuten mit anbraten.
3 Für die Suppe die Würzpaste mit Gemüsebrühe aufgießen, gut umrühren und zum Kochen bringen, dann 30 Minuten sanft köcheln lassen. Die Kokosmilch, den braunen Zucker sowie den Limettensaft hinzufügen und alles mit Salz abschmecken. Nochmals einige Minuten köcheln lassen und nach Geschmack nachwürzen.
4 Zum Anrichten noch während die Brühe köchelt in zwei weiteren Töpfen das Gemüse al dente dämpfen und die Nudeln nach Packungsanleitung garen, dann abschrecken und abtropfen lassen.
5 Das Gemüse in die Brühe geben und nochmals 5 Minuten garen.
6 Brühe, Gemüse und Nudeln in Essschalen geben, Tofu, Sprossen, Koriander und Limetten darauf verteilen.
Schnell, einfach, lecker
Nudeln à la Asia
→ Ramen, Pho und Co. – dafür müsst Ihr nicht mehr ins Restaurant gehen und auch nicht auf das berühmtberüchtigte Instant-Viereck aus dem Asia-Markt zurückzugreifen. Für »Ramen vegan« hat die vegan lebende, französische Influencerin Cheynese Khachame 50 Rezepte zusammengetragen, die Euch zu einer kulinarischen Reise durch die asiatische Nudel-Welt einladen, in der zum Beispiel Ramen, Glasnudeln, Somen, Reisnudeln, Soba, Udon und Mie heimisch sind. Die gute Nachricht: Die Rezepte sind größtenteils unkompliziert. Was Ihr allerdings braucht, sind etliche Grundzutaten, die ausgiebig und verständlich vorgestellt werden. Für Asia-Nudel-Fans lohnt sich die Investition, denn Basics wie Sojasauce, Wakame- und Nori-Algen oder Gewürze wie Gochugaru sorgen für authentischen Geschmack und ermöglichen Euch, viele neue Rezepte zu kochen. Zum Einstieg gibt‘s Grundrezepte wie Kimchi oder eine vegane Version der Suppengrundlage Dashi. Zwei Kapitel widmen sich kalten Nudelsuppen und ‑gerichten, die besonders an heißen Tagen schmecken. Und natürlich gibt es Rezepte für klassische Nudelsuppen wie das japanische Shoyu-Ramen, das Nationalgericht Pad Thai und die vietnamesische Pho.
@cheynese — Ramen vegan, 128 Seiten, Hardcover, Christian Verlag, 21,99 € (D)
Probiert doch auch mal diese veganen Rezepte
»Schnell mal vegan«
Kimchijeon — Kimchi-Pfannkuchen
Kimchi, der koreanische fermentierte Chinakohl schmeckt funky, würzig-säuerlich und meist scharf. Er ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch Basis für ganz einfache Köstlichkeiten wie diese Pancakes. – Katharina Seiser, Autorin von »Schnell mal vegan«
»Karma Food«
Soja Rosinen Keema
Keema ist eigentlich Hackfleisch nach indischer Art. Eigentlich. Wir verwenden lieber Sojagranulat, unterziehen es einer umfangreichen Würz-Kur und reichern es zu guter Letzt mit Rosinen, Cashews und frischem Koriander an. Wer jetzt noch Limette darüberträufelt, sollte mit diesem Keema im Genuss-Himmel angekommen sein.
»Japan easy vegan«
Getrüffelte Süsskartoffeln mit Ponzu
Die japanische Küche gilt nicht unbedingt als eine der vegan-freundlichsten der Welt: Wagyu-Rindfleisch, Thunfisch, gebratenes Huhn, Brühen aus Schwein und Trockenfisch… Und doch: Auch in Japan gibt es natürlich vegane Gerichte.