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Bioboom-Rezept-Kimchi-Pfannkuchen-Schnellmalvegan-Ausgabe-98

»Schnell mal vegan«
Kim­chi­je­on — Kimchi-Pfannkuchen

Kimchi, der koreanische fermentierte Chinakohl schmeckt funky, würzig-säuerlich und meist scharf. Er ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch Basis für ganz ein­fache Köstlichkeiten wie diese Pancakes. – Katharina Seiser, Autorin von »Schnell mal vegan«
Bioboom Rezepttipp Ausgabe 98 »Schnell mal Vegan«

Kim­chi­je­on aus Korea – Kimchi-Pfannkuchen

für zwei Pfann­ku­chen — für zwei Per­so­nen als Haupt- für 4–6 als Vorspeise

Zuta­ten

•  1–2 TL Sesam, ca. (hel­ler geschäl­ter, schwar­zer oder  gemisch­ter) oder gerös­te­ter Sesam

 

Für die Pfannkuchen

•  200 g Kimchi

(es wer­den ca. 150 g aus­ge­drück­tes Kim­chi benö­tigt)
•  1 Früh­lings­zwie­bel
•  100 g Wei­zen­mehl (Type 550)
•  50 g Spei­se­stär­ke
•  1 TL Zucker
•  150 ml Flüs­sig­keit (aus bis zu 1/3 Kim­chi-Lake und Was­ser)
•  1 gute Pri­se Salz (je nach Sal­zig­keit des Kim­chis)
•  6 EL neu­tra­les Pflan­zen­öl, ca.

 

Für den Dip

•  2 EL Soja­sauce
•  2 TL hel­ler Reis­essig
(alter­na­tiv wei­ßer Balsamico/Condimento bianco)

Rezep­te aus: Schnell mal vegan, Fotos © Brand­stät­ter Verlag/Vanessa Maas

Zube­rei­tung

Sesam ggf. in einer Pfan­ne ohne Fett bei mitt­le­rer Hit­ze unter häu­fi­gem Rüt­teln 3–4 Minu­ten rös­ten, bis er zu duf­ten beginnt und der hel­le Sesam zu bräunen.

 

Kim­chi aus­drü­cken, die Lake dabei auf­fan­gen. Kim­chi nach Geschmack fein oder etwas grö­ber hacken. Früh­lings­zwie­bel put­zen, Wei­ßes fein, Grün in Rin­ge schnei­den. Kim­chi-Lake mit Was­ser auf ca. 150 ml auffüllen.

 

Kim­chi und Früh­lings­zwie­bel­wei­ßes mit Mehl, Stär­ke, Zucker und Flüs­sig­keit mit einem Teigs­pa­tel zu einem cre­mig-dick­flüs­si­gen Teig rüh­ren. Mit Salz abschmecken.

 

4  In einer beschich­te­ten Pfan­ne (ca. 24 cm) 1,5–2 EL Öl erhit­zen. ­Die Hälf­te des Teigs hin­ein­ge­ben, mit dem Teigs­pa­tel mög­lichst gleich­mä­ßig ver­tei­len und etwas flach drü­cken. 3 Minu­ten bei mitt­le­rer bis hoher Hit­ze bra­ten, bis der Pfann­ku­chen bräunt und knusp­rig wird. Mit Hil­fe eines Pfan­nen­wen­ders wen­den, 1 wei­te­ren EL Öl rund um den Rand träu­feln und den Pfann­ku­chen auch auf der zwei­ten Sei­te ca. 3 Minu­ten braten.

 

5  Für den Dip Soja­sauce mit Reis­essig in einer klei­nen Scha­le mischen, etwas gerös­te­ten Sesam dazugeben.

 

6  Pfann­ku­chen heiß auf einen fla­chen Tel­ler oder ein gro­ßes Brett stür­zen. In Rau­ten schnei­den, mit der Hälf­te des Früh­lings­zwie­bel­grün und etwas Sesam bestreu­en und sofort mit dem Dip essen. Zwei­ten Pfann­ku­chen auf die glei­che Wei­se bra­ten und heiß nachreichen.

All­tags­taug­li­che Pflanzenküche

Rich­tig gut kochen mit authen­ti­schen Rezepten

→ In die­sem Buch hat die öster­rei­chi­sche Koch­buch­au­torin Katha­ri­na Sei­ser rund 80 ein­fa­che, gute, rein pflanz­li­che Rezep­te aus 25 Län­dern ver­sam­melt. Vie­le von ihnen sind Klas­si­ker, auch wenn wir noch nie von ihnen gehört haben, denn: »Über­all auf der Welt kochen Omas unver­gess­li­che Kind­heits­ge­rich­te«, so die Autorin. Die Rezep­te selbst sind nach den vier Jah­res­zei­ten sowie der fünf­ten »Jeder­zeit« auf­ge­teilt, es gibt Sup­pen, Bro­ti­ges, war­me und kal­te Gerich­te. Jedes kann allein für sich, in Kom­bi­na­ti­on mit ande­ren Gerich­ten oder Bei­la­gen wie Reis oder Pita bestehen. Von Flei­sch­imi­ta­ten hält die Autorin nichts. So ent­steht purer, authen­ti­scher Geschmack in vie­len Facet­ten: Von Kim­chi-Pfann­ku­chen über Let­scho oder Polen­ta mit Steinpilzen.


Der Ein­füh­rungs­teil ent­hält nicht nur ein lei­den­schaft­li­ches Plä­doy­er für gutes pflanz­li­ches Essen, sorg­fäl­ti­ges Kochen und Genie­ßen, son­dern lie­fert auch jede Men­ge prak­ti­sche Basics, zum Bei­spiel für den per­fekt gegar­ten Reis, wie man Hül­sen­früch­te rich­tig gart und Tipps für das rei­bungs­lo­se Vor­be­rei­ten und Kochen – also auch für Einsteiger:innen bes­tens geeignet.

Bioboom Ausgabe 98 Buchtipp: Katharina Seisers Kochbuch »Schnell mal vegan«
Katha­ri­na Sei­ser
»Schnell mal vegan – 30-Minu­ten-Rezep­te«
176 Sei­ten, Hard­co­ver, Brand­stät­ter Ver­lag
32,00 € (D)

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