Kichererbsen-Crêpes
Für ca. acht Crêpes
Zutaten
Crêpes
200 g Kichererbsenmehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 Frühlingszwiebeln
5–6 Spinat- und Basilikumblätter (optional)
8 TL Kokosöl zum Backen
Füllung
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Babyspinat
- 6 Rispentomaten
- 530 g Kichererbsen (aus der Dose, Abtropfgewicht)
- 2 Avocados
- 2 EL Kokosöl
Topping
- 2 Frühlingszwiebeln
- Körnermischung (optional)
- 150 g veganer Schmand (optional)
Rezept aus: Die Ess-Klasse für alle, Foto: © Sybille Sturm
Zubereitung
Für die Crêpes Mehl, 450 ml Wasser sowie Salz und Pfeffer in einen Rührbecher geben und vermischen. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, zum Teig geben und mit einem Pürierstab durchmixen. Optional Spinat- und Basilikumblätter zugeben und pürieren. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.
Die Füllung vorbereiten: Knoblauchzehe häuten und fein hacken. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen und vierteln. Kichererbsen abseihen. Die Avocados halbieren, Kern auslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen
und in feine Spalten schneiden.
1 TL Kokosöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen, etwas Teig in die Pfanne schöpfen, sodass ein Crêpe mit ca. 13 cm ø entsteht. Backen, bis sich der Crêpe gut vom Boden lösen lässt. Dann wenden und die andere Seite goldgelb braten. Auf einen Teller legen und im Ofen bei niedriger Temperatur warm halten. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Für die Füllung Öl in eine große Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch, Kichererbsen und Tomaten kurz darin anbraten, dann den Spinat hinzugeben. Einen Deckel auflegen und kurz dünsten, bis der Spinat zusammenfällt.
Zum Anrichten die Crêpes auf die Teller verteilen, jeweils 2 EL Füllung daraufgeben, zusammenklappen und mit Avocadospalten garnieren. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und mit den Körnern darüber streuen. Optional einen Klecks Schmand obenauf geben. Noch warm servieren.
Tipp: Das Kichererbsenwasser könnt Ihr als Aqua Faba (veganen Eiweißersatz) verwenden!
Buchtipp
Beim Essen glücklich vereint
→ Es ist schön, gemeinsam zu essen, zusammen zu genießen — aber je mehr Menschen am Tisch, desto schwieriger ist es auch, es wirklich allen recht zu machen. Der eine darf kein Gluten, die andere verträgt keine Milchprodukte, die einen leben vegan… und was kochen wir jetzt, damit alle glücklich sind?
Diese Frage beantwortet Sibylle Sturm in ihrem neuen Kochbuch »Die Ess-Klasse für alle«. Als ehemalige Inhaberin eines Catering-Unternehmens hat sie jede Menge Erfahrungen gesammelt und weiß, wie man die verschiedensten Ernährungsstile an einen Tisch bringen kann, ohne auf Geschmack und Genuss zu verzichten. Alle Rezepte sind glutenfrei und vegan (und damit auch milch- und eifrei). Und sie sind sehr, sehr lecker, sodass auch Allesesser:innen hier nichts vermissen werden.
Zu einem besonderen Anlass machen sich zum Beispiel »Salattürmchen mit Himbeerdressing« sehr gut, auf dem Buffet gibt‘s »Salat für alles« oder eine »Snackplatte mit verschiedenen Dips«. Der Alltag wird einfacher mit Meal-Prep und leckerer, wenn‘s einfach mal mitten in der Woche Tikka Masala gibt.
Dazu gibt‘s jede Menge Tipps für Resteverwertung und Variationen. Natürlich widmet sich auch ein Kapitel dem wichtigen Thema Desserts und Kuchen. Die Rezepte bieten eine gelungene Balance aus Bodenständigkeit und besonderen Akzenten — eine gute Inspirationsquelle für alle, die gerne mit vielen am Tisch sitzen und ihr Koch-Repertoire erweitern möchten.
Sibylle Sturm — Die Ess-Klasse für alle, 232 Seiten,
Hardcover, Ars Vivendi Verlag, 32,00 € (D)
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