Himbeer-Vanilletarte
40 Min. (+ 50 Min. Backen + 65 Min. Wartezeit) | 1 Tarteform (Ø 24 cm)
Zutaten
Boden
- 210 g Mehl (Type 405)
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g zimmerwarme vegane
- Margarine
- 1 EL Sojadrink
- 1 EL frisch gepresster
- Zitronensaft
Füllung
- 10 g Speisestärke
- 3 EL Sojadrink
- 180 g Himbeeren (alternativ TK, aufgetaut und abgetropft)
- 240 g Seidentofu
- 40 g Zucker
- 1–2 Msp. gemahlene Kurkuma
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 EL Paniermehl
Außerdem
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | Puderzucker zum Bestäuben
Rezept aus: Kuchenklassiker vegan backen, Foto: © MF Verlag/Kati Neudert
Zubereitung
Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Füllung die Stärke mit dem Sojadrink glatt rühren. Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. Beiseite stellen.
In einer Schüssel Seidentofu, Zucker, Stärkemischung, Kurkuma und Vanillemark mit dem elektrischen Handrührgerät vermengen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Eine Tarteform mit dem Teig auskleiden, einen 1 ½ cm hohen Rand formen und alles gut andrücken. Backpapier darauflegen, die Hülsenfrüchte auf dem Backpapier verteilen und den Teig im heißen Ofen (unten) 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, den Boden auf die mittlere Schiene schieben und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Tarte mit 2 EL Paniermehl bestreuen. Darauf die Himbeeren dicht nebeneinander in drei konzentrischen Kreisen anordnen. Die Seidentofu-Masse in die Zwischenraume spritzen.
Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) 25 Minuten fertig backen. Herausnehmen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen; mit Puderzucker bestäuben (oder warm genießen; dann etwa 45 Minutenabkühlen lassen).
Buchtipp
Tortenschlacht vegan
→ Du bist vegan, aber Dein Lieblingskuchen leider nicht, weil er nämlich einer von diesen Klassikern ist, die »normalerweise« mit Unmengen von Eiern, Butter, Sahne und Co. gebacken werden? Für immerhin 50 Kuchenklassiker stellt sich dieses Problem nicht mehr, denn Kati Neudert hat es mit ihrem hilfreichen Backbuch gelöst.
In »Kuchenklassiker vegan backen« finden sich unter anderem Donauwelle, Marmorkuchen, Frankfurter Kranz, Kalte Schnauze, Schwarzwälder Kirschtorte, aber auch moderne Klassiker wie Rüblikuchen, Schoko-Chili-Kuchen oder Zitronentarte. Als Grundlage wurden bewusst klassische Backrezepte gewählt. Die wurden dann so »veganisiert«, dass die neu entstandenen Varianten sehr ähnlich aussehen und schmecken wie die bekannten und geliebten Originale. Die Zutaten für die Rezepte sind unproblematisch zu bekommen: Butter, Eier und Milchprodukte werden ganz einfach durch rein pflanzliche Margarine, Sojadrink, Sojamehl, kohlensäurehaltiges Mineralwasser und vegane Schlagcreme ersetzt. Auch die Rezepte selbst sind übersichtlich und gut nachvollziehbar. Das schön fotografierte Buch hat der (überwiegend vegetarisch-vegan lebenden) Bioboom-Redaktion jedenfalls Lust gemacht, sofort und auf der Stelle Kuchen zu backen!
Kati Neudert — Kuchenklassiker vegan backen, 128 Seiten, Hardcover, EMF Verlag, 18,00 € (D)
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