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Bioboom-Ausgabe-99-Buchtipp-Genuss-Rucksack-Energyballs

»Genuss im Ruck­sack«
Ener­gy­balls mit Apri­ko­se und Walnuss

Unterwegs und keine Lust auf die Standard Stulle? Bioboom »Auberginen bereite ich am liebsten auf dem Grill zu, da ihre Haut das Raucharoma wunderbar aufnimmt und das Fruchtfleisch superweich wird.«, erklärt Katy Beskow, Autorin des Kochbuchs »Vegan vom Grill«.
Bioboom 99 – Sommerausgabe 2023 – Buchtipp Marie Feldt »Genuss im Rucksack«

Ener­gy­balls mit Apri­ko­se und Walnuss

Men­ge: Für 12 Bäll­chen | Ruhe­zeit: 30 Minu­ten | Tro­cken­zeit: eine Nacht

Zuta­ten

• 40 g Din­kel­flo­cken
• 60 g Wal­nüs­se
• 50 g getrock­ne­te Apri­ko­sen
• 1 EL Lein­sa­men
• 1 Pri­se Meer­salz
• 30 g Hasel­nuss­mus
• 30 g Agavendicksaft

+ gemah­le­ne Man­deln zum Bestäuben

Rezept aus: Marie Feldt »Genuss im Ruck­sack« Bild­nach­weis: Fin­ken & Bumil­ler mit Camil­le Sam­son © 2023 Jan Thor­be­cke Ver­lag, Ostfildern

Zube­rei­tung

1  Die Din­kel­flo­cken, wenn mög­lich, in einem Food Pro­ces­sor oder mit einer ande­ren Küchen­ma­schi­ne zerkleinern.

 

Die Wal­nuss­ker­ne hacken und die Apri­ko­sen in klei­ne Stü­cke schnei­den. Je fei­ner die Nüs­se und das getrock­ne­te Obst zer­klei­nert wird, des­to bes­ser las­sen sich die Ener­gy­balls formen.

 

In einer Schüs­sel Din­kel­flo­cken, Nüs­se, Apri­ko­sen, Lein­sa­men und eine Pri­se Salz vermischen.

 

Nuss­mus und Aga­ven­dick­saft hin­zu­ge­ben und alles gut mit­ein­an­der ver­kne­ten – hier ver­wen­det Ihr am bes­ten Eure Hände.


Den Teig zir­ka eine hal­be Stun­de an einem war­men Ort ruhen las­sen, damit sich die Zuta­ten gut ver­bin­den und etwas quel­len können.

 

Aus dem Teig klei­ne Kugeln for­men. Auf einem Blech ver­teilt aus­le­gen und am bes­ten über Nacht ein wenig antrock­nen las­sen. Gemah­le­ne Man­deln auf einen Tel­ler ver­tei­len und die Kugeln dar­in wen­den. Die Ener­gy­balls in einer luft­dicht ver­schlos­se­nen Dose aufbewahren.

 

→ Tipp
Wer es fei­ner möch­te, nimmt einen Food Pro­ces­sor oder Mixer und zer­klei­nert und mixt alle Zuta­ten miteinander.

Drau­ßen gut verpflegt

Bun­te Tüte für Outdoor-Fans

→ Die­ses Buch ist kein rei­nes Koch­buch: Es gibt Euch auch Tipps für Wan­de­run­gen und Aus­flü­ge, zum Bei­spiel, wie Ihr Euren Ruck­sack intel­li­gent packt. Dazu gibt es »Dos and Don’ts« für das Ver­hal­ten in der Natur, von denen wir ver­mu­ten, das sie Euch geläu­fig sind und Ihr Euch eh dar­an hal­tet. Und es gibt Rezep­te: Für das Früh­stück vor der Tour, für Wraps und Bro­te, aber auch Oni­gi­ri. Sala­te und Quiches für Pick­nicks sind eben­so ver­tre­ten wie Süßes und Rezep­te für das Kochen auf mehr­tä­gi­gen Tou­ren, Tipps für ener­gie­spa­ren­des »Pas­si­ve Coo­king« inklu­si­ve. Heiß­ge­trän­ke und Süpp­chen für die Ther­mos­kan­ne wer­den von jeder Men­ge Web-Tipps zum nach­hal­ti­gen Wan­dern und Rei­sen ergänzt.

 

Die Rezep­te sind durch­gän­gig vege­ta­risch, etli­che vegan, bzw. vega­ni­sier­bar, wenn zum Bei­spiel in einem Coo­kies-Rezept die But­ter durch Mar­ga­ri­ne ersetzt wird. Die Umset­zung ist nicht schwie­rig, ein biss­chen Zeit für die Vor­be­rei­tung soll­tet Ihr aber ein­pla­nen: Auf Fer­tig­pro­duk­te ver­zich­tet die Autorin kon­se­quent, hier wer­den auch die Fla­den für Wraps, Brot und Bur­ger­bröt­chen selbst gebacken.

 

Einen klit­ze­klei­nen Haken gibt es an die­sem grund­sätz­lich lie­be­voll und sym­pa­thisch geschrie­be­nen und hübsch gestal­te­ten Koch­buch: Es ist so etwas wie eine bun­te Tüte aus Tipps und Rezep­ten. Dabei bedient es eine Nische, die es eigent­lich nicht gibt. Denn natür­lich schme­cken die gan­zen Lecke­rei­en nicht nur auf Wan­de­run­gen oder beim Pick­nick, son­dern auch im Zug, auf der Rast­stät­te, im Büro und am hei­mi­schen Küchen­tisch. Das macht es weni­ger zum Basis­koch­buch als zum attrak­ti­ven Geschenk-Tipp für alle, die ger­ne in der Natur unter­wegs sind.

Marie Feldt
»Genuss im Ruck­sack«
152 Sei­ten, Flex­co­ver, Thor­be­cke Ver­lag
26,00 € (D)

Süß­hun­ger geweckt? Wie wärs zum Bei­spiel mit:

Bioboom Rezept Zuckerfrei Weihnachtsbaeckerei Sesamkrokant

»Zucker­frei«
Sesam Kon­fekt

Weni­ger Zucker, gera­de in einer Jah­res­zeit, in der tra­di­tio­nell mehr Süßes gefut­tert wird als sonst: Da kommt ein Back­buch, das zucker­frei­en Genuss ver­spricht, doch gera­de recht. Mit dabei ein Rezept für lecke­res Sesam Konfekt.

zum rezept› 
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