Energyballs mit Aprikose und Walnuss
Menge: Für 12 Bällchen | Ruhezeit: 30 Minuten | Trockenzeit: eine Nacht
Zutaten
• 40 g Dinkelflocken
• 60 g Walnüsse
• 50 g getrocknete Aprikosen
• 1 EL Leinsamen
• 1 Prise Meersalz
• 30 g Haselnussmus
• 30 g Agavendicksaft
+ gemahlene Mandeln zum Bestäuben
Rezept aus: Marie Feldt »Genuss im Rucksack« Bildnachweis: Finken & Bumiller mit Camille Samson © 2023 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Zubereitung
1 Die Dinkelflocken, wenn möglich, in einem Food Processor oder mit einer anderen Küchenmaschine zerkleinern.
2 Die Walnusskerne hacken und die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Je feiner die Nüsse und das getrocknete Obst zerkleinert wird, desto besser lassen sich die Energyballs formen.
3 In einer Schüssel Dinkelflocken, Nüsse, Aprikosen, Leinsamen und eine Prise Salz vermischen.
4 Nussmus und Agavendicksaft hinzugeben und alles gut miteinander verkneten – hier verwendet Ihr am besten Eure Hände.
5 Den Teig zirka eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden und etwas quellen können.
6 Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Auf einem Blech verteilt auslegen und am besten über Nacht ein wenig antrocknen lassen. Gemahlene Mandeln auf einen Teller verteilen und die Kugeln darin wenden. Die Energyballs in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
→ Tipp
Wer es feiner möchte, nimmt einen Food Processor oder Mixer und zerkleinert und mixt alle Zutaten miteinander.
Draußen gut verpflegt
Bunte Tüte für Outdoor-Fans
→ Dieses Buch ist kein reines Kochbuch: Es gibt Euch auch Tipps für Wanderungen und Ausflüge, zum Beispiel, wie Ihr Euren Rucksack intelligent packt. Dazu gibt es »Dos and Don’ts« für das Verhalten in der Natur, von denen wir vermuten, das sie Euch geläufig sind und Ihr Euch eh daran haltet. Und es gibt Rezepte: Für das Frühstück vor der Tour, für Wraps und Brote, aber auch Onigiri. Salate und Quiches für Picknicks sind ebenso vertreten wie Süßes und Rezepte für das Kochen auf mehrtägigen Touren, Tipps für energiesparendes »Passive Cooking« inklusive. Heißgetränke und Süppchen für die Thermoskanne werden von jeder Menge Web-Tipps zum nachhaltigen Wandern und Reisen ergänzt.
Die Rezepte sind durchgängig vegetarisch, etliche vegan, bzw. veganisierbar, wenn zum Beispiel in einem Cookies-Rezept die Butter durch Margarine ersetzt wird. Die Umsetzung ist nicht schwierig, ein bisschen Zeit für die Vorbereitung solltet Ihr aber einplanen: Auf Fertigprodukte verzichtet die Autorin konsequent, hier werden auch die Fladen für Wraps, Brot und Burgerbrötchen selbst gebacken.
Einen klitzekleinen Haken gibt es an diesem grundsätzlich liebevoll und sympathisch geschriebenen und hübsch gestalteten Kochbuch: Es ist so etwas wie eine bunte Tüte aus Tipps und Rezepten. Dabei bedient es eine Nische, die es eigentlich nicht gibt. Denn natürlich schmecken die ganzen Leckereien nicht nur auf Wanderungen oder beim Picknick, sondern auch im Zug, auf der Raststätte, im Büro und am heimischen Küchentisch. Das macht es weniger zum Basiskochbuch als zum attraktiven Geschenk-Tipp für alle, die gerne in der Natur unterwegs sind.
Marie Feldt
»Genuss im Rucksack«
152 Seiten, Flexcover, Thorbecke Verlag
26,00 € (D)
Süßhunger geweckt? Wie wärs zum Beispiel mit:
»Selbstgemacht schmeckt besser«
Vanillepudding Mix
Für den Vanileepudding Mix die Maisstärke mit Vanille und Puderzucker gründlich vermischen und in ein Glas abfüllen. Nach dem Kochen den Pudding nach Belieben mit frischen oder tiefgekühlten Himbeeren verzieren.
»Total Banane«
Bananen Vollkorn Cookies
Alltagstauglicher Cookie Genuss für zwischendurch – und eine überreife Banane weniger auf der Welt
»Zuckerfrei«
Sesam Konfekt
Weniger Zucker, gerade in einer Jahreszeit, in der traditionell mehr Süßes gefuttert wird als sonst: Da kommt ein Backbuch, das zuckerfreien Genuss verspricht, doch gerade recht. Mit dabei ein Rezept für leckeres Sesam Konfekt.