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»Ever­y­day Coo­king«
Aro­ma­ti­scher Lin­sen­sa­lat mit Feta

»Wenn du diesen Salat machst, kann sich dein Zukunfts-Ich schon darauf freuen, ihn die nächsten Tage zum Lunch zu essen (vorausgesetzt, es bleibt noch etwas übrig). Die aromatische Kombi aus Feta, Linsen, Kapern und Kräutern schmeckt nämlich lauwarm genauso gut wie kalt. In den kälteren Monaten passen stattdessen übrigens auch Schwarz- oder Grünkohl sowie Spinat sehr gut.«
Bioboom Ausgabe 102 – Rezept- und Buchtipp – Aromatischer Linsensalat mit Feta aus “Everyday Cooking”

Aro­ma­ti­scher Lin­sen­sa­lat mit Feta

Für zwei Por­tio­nen | Zube­rei­tungs­zeit ca. 45 Minuten

Zuta­ten

  • 150 g Belugalinsen
  • 300 g Mangold
  • 80 ml Oli­ven­öl, plus etwas mehr
  • 70 g Mandeln
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 50 g Kapern
  • 1 EL gemah­le­ner Kreuzkümmel
  • ½ TL Chiliflocken
  • 150 g Feta (Anm. d. Red: ggf. ein­fach vega­nen Feta nehmen!)
  • 4 Stän­gel Koriander
  • 4 Stän­gel Petersilie
  • 4 Stän­gel Basilikum
  • 3 EL Rotweinessig
  • Saft und Abrieb von ½ Bio-Zitrone

Rezept aus: Ever­y­day Coo­king, Foto: © Wio­le­ta Petrowska

Zube­rei­tung

Die Lin­sen abspü­len, in einen Topf geben und mit Was­ser auf­fül­len, bis es etwa 5 cm über den Lin­sen steht. Zum Kochen brin­gen, die Tem­pe­ra­tur auf schwa­che bis mitt­le­re Hit­ze redu­zie­ren und mit geschlos­se­nem Deckel 20–30 Minu­ten köcheln lassen.

 

In der Zwi­schen­zeit den Man­gold waschen. Die Stie­le von den Blät­tern tren­nen und in 1‑cm-Strei­fen schnei­den. Die Blät­ter in etwa fin­ger­di­cke Strei­fen schnei­den. Alles in eine Ser­vier­schüs­sel geben, mit etwas Oli­ven­öl und Salz ver­men­gen und bei­sei­te stellen.

 

Die Man­deln grob hacken. Den Knob­lauch schä­len. Knob­lauch und Kapern fein hacken.

 

Die 80 ml Oli­ven­öl in einer Pfan­ne bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze erwär­men. Die Man­deln zuge­ben und fast gold­braun anbra­ten. Dann den Knob­lauch zuge­ben und wei­ter erhit­zen, bis er hell­braun wird. Die Pfan­ne vom Herd neh­men und Kreuz­küm­mel und Chi­lif­locken unter­rüh­ren. Sal­zen und pfef­fern, dann abküh­len lassen.

 

Nach Ende der Koch­zeit die Lin­sen durch ein Sieb abgie­ßen, mit Salz abschme­cken und zum Man­gold in die Schüs­sel geben. Den Feta mit den Hän­den zer­brö­seln und eben­falls zuge­ben. Kori­an­der, Peter­si­lie und Basi­li­kum waschen, abtrock­nen, die Blät­ter abzup­fen, ein paar fürs Gar­nie­ren zur Sei­te legen, den Rest eben­falls in die Schüs­sel geben.

 

Kapern, die Hälf­te des Würz­man­del-Öls sowie den Rot­wein­essig zuge­ben und alles gut ver­men­gen. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Die Würz­man­deln dar­über streu­en und mit dem Zitro­nen­saft abschme­cken. Mit Zitro­nen­ab­rieb und den auf­be­wahr­ten Kräu­tern gar­nie­ren. Der Salat kann sofort ser­viert wer­den oder im Kühl­schrank gekühlt bis zu drei Tage auf­be­wahrt werden.

Für mehr Spaß in der Küche

Kochen geht immer.

→ »Anyo­ne can cook!« — Jede:r kann kochen, das ist das Mot­to der Koch­platt­form Kit­chen Sto­ries. Ihre Mis­si­on: sowohl ange­hen­de als auch ambi­tio­nier­te Köchin­nen und Köche beim all­täg­li­chen Kochen zu inspi­rie­ren, zu befä­hi­gen und zu begeis­tern. Es geht nicht nur dar­um, im All­tag zu Hau­se häu­fi­ger zu kochen, son­dern Spaß dabei zu haben und Sicher­heit zu gewin­nen. Und das, so das Kit­chen Sto­ries-Team, ist eigent­lich ganz ein­fach: Der Trick dabei ist (und war schon immer) erst ein­mal los­zu­le­gen und zu kochen. Ever­y­day Coo­king lie­fert dafür eine soli­de Grund­la­ge und ver­rät jede Men­ge Küchen­wis­sen, Tipps und Tricks, die auch per QR-Code abge­fragt wer­den kön­nen. Von One-Pot-Lasa­gne über Kim­bap zum Mit­neh­men bis zu den fluffigs­ten Pan­ca­kes aller Zei­ten, ob 5 Zuta­ten-Küche, no bake, güns­ti­ge Küche oder kochen in unter 25 Minu­ten: Hier gibt es Rezep­te für jede Gele­gen­heit. Was uns gut gefällt: Alle Rezep­te sind nicht zum stu­ren Nach­ko­chen aus­ge­legt, son­dern bie­ten vie­le Varia­ti­ons­mög­lich­kei­ten und ermu­ti­gen zum krea­ti­ven Aus­pro­bie­ren. Dies ist ein »Alle­ses­ser-Koch­buch«, das sowohl Rezep­te mit Fleisch, Vege­ta­ri­sches und Vega­nes ent­hält. Etli­che Rezep­te, wie zum Bei­spiel der hier vor­ge­stell­te Lin­sen­sa­lat, sind auch pro­blem­los veganisierbar.

Ever­y­day Coo­king — 100 Rezep­te, die immer gehen, 240 Sei­ten, Hard­co­ver, DK Ver­lag, 26,95 € (D)

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