Ausgabe 105

Bioboom Ausgabe 105 Aktuelles — Plastic Fantastic
Aktuelles

Doku­men­tar­film
Pla­s­tic Fantastic

„Pla­s­tic Fan­ta­stic“ zeigt die erschre­cken­de Aus­ma­ße der Plas­tik­ver­schmut­zung und beglei­tet Wissenschaftler:innen und Aktivist:innen im Kampf gegen die Kri­se. Der Doku­men­tar­film bie­tet auch einen Ein­blick in die Per­spek­ti­ve der Kunst­stoff­in­dus­trie und deren Lösungsansätze.

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Bioboom Ausgabe 105 Aktuelles — Sauberes Wasser durch deutsche Öko-Landwirtschaft
Aktuelles

Bio-Was­ser­uhr
Sau­be­res Was­ser durch deut­sche Öko-Landwirtschaft

Im Jahr 2023 hat der deut­sche Öko-Land­bau beein­dru­cken­de vier Mil­li­ar­den Kubik­me­ter Was­ser vor schäd­li­chen Che­mi­ka­li­en bewahrt, was den Bürger:innen bis zu 2,6 Mil­li­ar­den Euro an zukünf­ti­gen Was­ser­auf­be­rei­tungs­kos­ten erspart. Die­se Zahl ver­deut­licht den wert­vol­len Bei­trag des öko­lo­gi­schen Land­baus zum Schutz der Was­ser­res­sour­cen und der Umwelt.

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Bioboom Ausgabe 105 Aktuelles — Verfassungsklage für mehr Naturschutz
Aktuelles

BUND
Ver­fas­sungs­kla­ge für mehr Naturschutz

Im Okto­ber 2024 reich­te der BUND eine Ver­fas­sungs­be­schwer­de ein, um ein gesetz­li­ches Bio­di­ver­si­täts-Schutz­kon­zept zu for­dern, das Arten­ster­ben und Natur­zer­stö­rung stoppt. Neben dem BUND kla­gen auch Pro­mi­nen­te wie Han­nes Jae­ni­cke. Die Kla­gen­den war­nen, dass Bio­di­ver­si­täts­ver­lust Mensch, Umwelt und Men­schen­rech­te gefähr­det und lang­fris­tig teu­rer ist als wirk­sa­mer Naturschutz.

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Bioboom Ausgabe 105 – Rezept- und Buchtipp – Kichererbsen-Maronen-Suppe aus Veganissimo
Rezepte

»Vega­nis­si­mo«
Kicher­erb­sen-Maro­nen-Sup­pe

Für vegan leben­de Men­schen ist es deut­lich schwie­ri­ger, die authen­ti­sche ita­lie­ni­sche Küche zu genie­ßen. Und das, obwohl fri­sches Gemü­se, Oli­ven­öl und Pas­ta dort doch eigent­lich Hauptrollen
spie­len. »Vega­nis­si­mo — Das vega­ne Ita­li­en-Koch­buch« von Maria Pan­zer und Estel­la Schwei­zer schafft Abhil­fe: Die bei­den Autorin­nen haben über 80 Rezep­te in rein pflanz­li­che Vari­an­ten adaptiert.

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Bioboom Ausgabe 105 Gut Essen — Kakao — Lieb aber teuer
Gut essen

Kakao
Lieb, aber teuer

Scho­ko­la­de ist unan­ge­foch­ten die Lieb­lings­sü­ßig­keit der Deut­schen: Nahe­zu acht Kilo pro Kopf wur­den im ver­gan­ge­nen Jahr ver­speist. Die Scho­ko-Prei­se aber sind auf einem All­zeit-Höchst­stand. Das schmerzt. Wor­an es liegt und war­um es sich lohnt, trotz­dem kei­ne Qua­li­täts-Kom­pro­mis­se zu machen.

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Bioboom Ausgabe 105 Hintergrund — Bio ist Genuss — Eine Frage des Bauchgefühls
Hintergrund

Bio ist Genuss
Eine Fra­ge des Bauchgefühls

Essen ernährt nicht nur unse­ren Kör­per. Was und wie wir essen, das ver­än­dert auch unse­re Stim­mung und unse­re Emo­tio­nen. Aber was macht gutes Essen eigent­lich aus? Was bedeu­tet Genuss? Was kann Bio dazu bei­tra­gen? Und wie las­sen sich Genuss und Wohl­be­fin­den ver­bin­den? Bio­boom wirft einen Blick über den Tellerrand.

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