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»Kuchen­klas­si­ker vegan backen«
Him­beer-Vanil­letar­te

Du bist vegan, aber Dein Lieblingskuchen leider nicht, weil er nämlich einer von diesen Klassikern ist, die »normalerweise« mit Unmengen von Eiern, Butter, Sahne und Co. gebacken werden? Für immerhin 50 Kuchenklassiker stellt sich dieses Problem nicht mehr, denn Kati Neudert hat es mit ihrem hilfreichen Backbuch gelöst.
Bioboom Ausgabe 103 – Rezept- und Buchtipp – Himbeer-Vanilletarte aus “Kuchenklassiker vegan backen”

Him­beer-Vanil­letar­te

40 Min. (+ 50 Min. Backen + 65 Min. War­te­zeit) | 1 Tar­te­form (Ø 24 cm)

Zuta­ten

Boden

  • 210 g Mehl (Type 405)
  • 90 g Zucker
  • 1 Pri­se Salz
  • 100 g zim­mer­war­me vegane 
  • Mar­ga­ri­ne
  • 1 EL Sojadrink
  • 1 EL frisch gepresster 
  • Zitro­nen­saft

 

Fül­lung

  • 10 g Speisestärke
  • 3 EL Sojadrink
  • 180 g Him­bee­ren (alter­na­tiv TK, auf­ge­taut und abgetropft)
  • 240 g Seidentofu
  • 40 g Zucker
  • 1–2 Msp. gemah­le­ne Kurkuma
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 EL Paniermehl

 

Außer­dem
Hül­sen­früch­te zum Blind­ba­cken | Puder­zu­cker zum Bestäuben

Rezept aus: Kuchen­klas­si­ker vegan backen, Foto: © MF Verlag/Kati Neudert

Zube­rei­tung

Für den Boden alle Zuta­ten zu einem Teig ver­kne­ten und 20 Minu­ten ruhen lassen.

 

Den Back­ofen auf 200 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze) vorheizen.

 

Für die Fül­lung die Stär­ke mit dem Soja­drink glatt rüh­ren. Die Him­bee­ren waschen und tro­cken tup­fen. Bei­sei­te stellen.

 

In einer Schüs­sel Sei­den­to­fu, Zucker, Stär­kemi­schung, Kur­ku­ma und Vanil­lemark mit dem elek­tri­schen Hand­rühr­ge­rät ver­men­gen. Die Mas­se in einen Spritz­beu­tel mit Loch­tül­le füllen.

 

Eine Tar­te­form mit dem Teig aus­klei­den, einen 1 ½ cm hohen Rand for­men und alles gut andrü­cken. Back­pa­pier dar­auf­le­gen, die Hül­sen­früch­te auf dem Back­pa­pier ver­tei­len und den Teig im hei­ßen Ofen (unten) 15 Minu­ten blind­ba­cken. Back­pa­pier und Hül­sen­früch­te ent­fer­nen, den Boden auf die mitt­le­re Schie­ne schie­ben und wei­te­re 10 Minu­ten backen. Aus dem Ofen neh­men und die Tar­te mit 2 EL Panier­mehl bestreu­en. Dar­auf die Him­bee­ren dicht neben­ein­an­der in drei kon­zen­tri­schen Krei­sen anord­nen. Die Sei­den­to­fu-Mas­se in die Zwi­schen­rau­me spritzen.

 

Die Tar­te im hei­ßen Ofen (Mit­te) 25 Minu­ten fer­tig backen. Her­aus­neh­men und min­des­tens 2 Stun­den abküh­len las­sen; mit Puder­zu­cker bestäu­ben (oder warm genie­ßen; dann etwa 45 Minu­ten­ab­küh­len lassen).

Buch­tipp

Tor­ten­schlacht vegan

→ Du bist vegan, aber Dein Lieb­lings­ku­chen lei­der nicht, weil er näm­lich einer von die­sen Klas­si­kern ist, die »nor­ma­ler­wei­se« mit Unmen­gen von Eiern, But­ter, Sah­ne und Co. geba­cken wer­den? Für immer­hin 50 Kuchen­klas­si­ker stellt sich die­ses Pro­blem nicht mehr, denn Kati Neu­dert hat es mit ihrem hilf­rei­chen Back­buch gelöst. 


In »Kuchen­klas­si­ker vegan backen« fin­den sich unter ande­rem Donau­wel­le, Mar­mor­ku­chen, Frank­fur­ter Kranz, Kal­te Schnau­ze, Schwarz­wäl­der Kirsch­tor­te, aber auch moder­ne Klas­si­ker wie Rüb­li­ku­chen, Scho­ko-Chi­li-Kuchen oder Zitro­nen­tar­te. Als Grund­la­ge wur­den bewusst klas­si­sche Back­re­zep­te gewählt. Die wur­den dann so »vega­ni­siert«, dass die neu ent­stan­de­nen Vari­an­ten sehr ähn­lich aus­se­hen und schme­cken wie die bekann­ten und gelieb­ten Ori­gi­na­le. Die Zuta­ten für die Rezep­te sind unpro­ble­ma­tisch zu bekom­men: But­ter, Eier und Milch­pro­duk­te wer­den ganz ein­fach durch rein pflanz­li­che Mar­ga­ri­ne, Soja­drink, Soja­mehl, koh­len­säu­re­hal­ti­ges Mine­ral­was­ser und vega­ne Schlag­creme ersetzt. Auch die Rezep­te selbst sind über­sicht­lich und gut nach­voll­zieh­bar. Das schön foto­gra­fier­te Buch hat der (über­wie­gend vege­ta­risch-vegan leben­den) Bio­boom-Redak­ti­on jeden­falls Lust gemacht, sofort und auf der Stel­le Kuchen zu backen!

Kati Neu­dert — Kuchen­klas­si­ker vegan backen, 128 Sei­ten, Hard­co­ver, EMF Ver­lag, 18,00 € (D)

Pro­biert doch auch mal die­se Rezepte

Bioboom – Rezept – Röstkartoffelsalat mit Holunderblüten und Zitrone – Frische Gemüseküche

Fri­sche Gemü­se­kü­che
Röst­kar­tof­fel­sa­lat mit ­Holun­der­blü­ten und Zitrone 

»Wenn im Spät­früh­ling die ers­ten Holun­der­blü­ten erschei­nen, erwacht in mir das Ver­lan­gen, leich­te­re Gerich­te zu kochen. Die­ser wär­men­de ­Kar­tof­fel­sa­lat ver­bin­det die Jah­res­zei­ten. Ich rös­te Früh­kar­tof­feln mit dünn geschnit­te­nen Zitro­­nen- und Knob­lauch­schei­ben für her­be Uma­­mi-Noten. Dazwi­schen knusp­ri­ge Blü­ten­dol­den für einen Blüten-Honig-Hauch.«

zum rezept› 
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