Kimchijeon aus Korea – Kimchi-Pfannkuchen
für zwei Pfannkuchen — für zwei Personen als Haupt- für 4–6 als Vorspeise
Zutaten
• 1–2 TL Sesam, ca. (heller geschälter, schwarzer oder gemischter) oder gerösteter Sesam
Für die Pfannkuchen
• 200 g Kimchi
(es werden ca. 150 g ausgedrücktes Kimchi benötigt)
• 1 Frühlingszwiebel
• 100 g Weizenmehl (Type 550)
• 50 g Speisestärke
• 1 TL Zucker
• 150 ml Flüssigkeit (aus bis zu 1/3 Kimchi-Lake und Wasser)
• 1 gute Prise Salz (je nach Salzigkeit des Kimchis)
• 6 EL neutrales Pflanzenöl, ca.
Für den Dip
• 2 EL Sojasauce
• 2 TL heller Reisessig
(alternativ weißer Balsamico/Condimento bianco)
Rezepte aus: Schnell mal vegan, Fotos © Brandstätter Verlag/Vanessa Maas
Zubereitung
1 Sesam ggf. in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rütteln 3–4 Minuten rösten, bis er zu duften beginnt und der helle Sesam zu bräunen.
2 Kimchi ausdrücken, die Lake dabei auffangen. Kimchi nach Geschmack fein oder etwas gröber hacken. Frühlingszwiebel putzen, Weißes fein, Grün in Ringe schneiden. Kimchi-Lake mit Wasser auf ca. 150 ml auffüllen.
3 Kimchi und Frühlingszwiebelweißes mit Mehl, Stärke, Zucker und Flüssigkeit mit einem Teigspatel zu einem cremig-dickflüssigen Teig rühren. Mit Salz abschmecken.
4 In einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm) 1,5–2 EL Öl erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben, mit dem Teigspatel möglichst gleichmäßig verteilen und etwas flach drücken. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis der Pfannkuchen bräunt und knusprig wird. Mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden, 1 weiteren EL Öl rund um den Rand träufeln und den Pfannkuchen auch auf der zweiten Seite ca. 3 Minuten braten.
5 Für den Dip Sojasauce mit Reisessig in einer kleinen Schale mischen, etwas gerösteten Sesam dazugeben.
6 Pfannkuchen heiß auf einen flachen Teller oder ein großes Brett stürzen. In Rauten schneiden, mit der Hälfte des Frühlingszwiebelgrün und etwas Sesam bestreuen und sofort mit dem Dip essen. Zweiten Pfannkuchen auf die gleiche Weise braten und heiß nachreichen.
Alltagstaugliche Pflanzenküche
Richtig gut kochen mit authentischen Rezepten
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Katharina Seiser
»Schnell mal vegan – 30-Minuten-Rezepte«
176 Seiten, Hardcover, Brandstätter Verlag
32,00 € (D)
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