Rezept — Wilde Möhren Pickles
Für ein Glas
Zutaten
→ 2 Wurzeln der Wilden Möhre
→
Senf, Fenchelsamen
Rezept-Tipp aus: Kruut – Wildpflanzen im Alltag, Titelfotos: © Angela Simi, Wilde Möhre Naturbild: © kruut
Zubereitung
VORBEREITEN
Wurzeln ernten, abbürsten und gut abbrausen. Zusammen mit den Wildkräutern ganz fein schneiden und in ein Einmachglas geben.
EINLEGEN
Honig, die Gewürze und eine Prise Salz über das »Gemüse« geben und gut durchrühren. Mit Essig auffüllen.
ZIEHEN LASSEN
Luftdicht verschließen und zwei Tage im Kühlschrank reifen lassen. Bon appétit!
kruut Wildpflanzen im Alltag
Impulse für ein Leben mit mehr Natur
→ Heute haben wir für Euch einen Buchtipp, der aus der Reihe tanzt: »Wildpflanzen im Alltag« ist kein Kochbuch – obwohl 32 Rezepte darin sind. Es ist kein Pflanzenbestimmungsbuch – obwohl es Euch erklärt, wie Ihr bestimmte Pflanzen sammeln könnt. Und es ist auch kein Gesundheitsratgeber – obwohl so schöne Dinge wie ein »Rachenputzerelixier« darin sind. Annika und Thorben verstehen ihr Buch eher als eine Einladung, mit verschiedensten Aspekten wilder Pflanzen vor der Haustür in Kontakt zu treten – und dabei der Natur als Ganzes wieder näherzukommen.
Die beiden Wildkräuterexpert:innen sind überzeugt davon, dass Wildpflanzen mit ihrer Vielfalt, ihrem charaktervollen Geschmack und ihren ursprünglichen Inhaltsstoffen unseren Alltag auf unterschiedlichste Weise bereichern können: Da wäre natürlich zunächst einmal der Geschmack. Bestimmt kennt Ihr Bärlauch, aber habt Ihr schon einmal Brennesselchips selbst gemacht und geknabbert? Natürlich hat jeder von uns schon Kräutertee getrunken, aber wusstet Ihr, wie man aus Lindenblüten ein goldenes Elixier macht? Räuchermischungen kann man bestellen, klar – Annika und Thorben zeigen Euch, wie Ihr selber aus Beifuß ein Räucherbündel herstellen könnt.
Dabei geht es ihnen immer auch um das große Ganze: Eine Verbindung unserer inneren mit der äußeren Natur (wieder)herzustellen, die Natur in ihrem Rhythmus der Jahreszeiten zu erleben. So ist es nur logisch, dass das Buch einmal durch den Jahreskreis von Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter führt. Zu jeder Jahreszeit gibt es eine Sammelliste sowie Tipps und Rezepte. Die beiden machen uns mit den phänologischen Jahreszeiten vertraut, also der Jahreszeit, die gerade in der Natur ist, unabhängig von dem, was im Kalender steht. Und sie erinnern an die alten Jahreszeitenfeste, die unsere Vorfahr:innen feierten und wie sich die Kraft der Natur erspüren lässt. Wem das zu esoterisch ist, der vertieft sich ins 1 x 1 des Sammelns oder macht sich mit sekundären Pflanzenstoffen von ätherischen Ölen bis Saponinen vertraut – oder flechtet mal einen Weidenkorb.
Gerade diese Vielfalt, und die auf jeder Seite spürbare Leidenschaft für wilde Kräuter und freie Natur, machen das Buch zu einem idealen Einstieg für alle, die gerne mehr über das wissen möchten, was da so wächst und nicht so recht wissen, wo und wie sie anfangen können. Mit ihrer Wildpflanzenmanufaktur kruut haben Annika und Thorben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht.