Rezept — Veganer Pancake Mix
Für ca. 10 Stück | Haltbar: ca. 6 Monate | Zubereitungszeit: 5 Minuten plus ca 25 Minuten zum Backen
Zutaten
→ 15 g Bio-Goldleinsamen
→ 250 g Dinkelmehl Typ 630
→ 40 g Puderzucker
→ 2 TL Backpulver
→ 1/2 gestrichener TL
gemahlene Vanille
→ 1 Prise Salz
→ Blitzhacker oder Küchenmaschine zum Mahlen
→ 1 gründlich gereinigtes, trockenes Einmachglas
(alternativ Schraubglas)
ZUM FERTIGSTELLEN
→ 220 ml Pflanzenmilch
(zum Beispiel Sojadrink, Haferdrink)
→ 2 EL Bratöl (zum Beispiel Rapsöl)
Rezepte aus: Sarah Schocke, Selbstgemacht schmeckt besser, Fotos: © Sarah Schocke
Zubereitung
1 Die Goldleinsamen in einer leistungsstarken Küchenmaschine oder einem Blitzhacker fein mahlen. Anschließend mit dem Dinkelmehl, dem Puderzucker, dem Backpulver, der Vanille und dem Salz gründlich vermengen und in ein Schraub- oder Einmachglas mit einer weiten Öffnung geben und verschließen.
2 Zum Fertigstellen die Pflanzenmilch dazugeben und das Glas gut durchschütteln, gegebenenfalls mit einer Gabel oder einem Schneebesen noch einmal gründlich vermengen.
3 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den zähflüssigen Teig portionsweise mit einem Esslöffel hineingeben, etwas plattdrücken und bei mittlerer Hitze zirka vier Minuten pro Seite goldbraun backen. Die fertig gebackenen Pancakes herausnehmen, das restliche Öl in die Pfanne die Pfanne geben und und die restlichen Pancakes ausbacken.
Die Pancakes schmecken mit Ahornsirup und frischem Obst, aber auch mit griechischem Joghurt (Anm. d. Red: Oder pflanzlicher Joghurtalternative) und gemahlenen Nüssen.
Bioboom-Tipp: Seid ihr auf den Selbermachen-Geschmack gekommen? Dann probiert doch mal den leckeren Vanillepudding aus Sarah Schockes Buch. Hier gehts → zum Rezept
Fertigprodukte selber machen
Lecker, nachhaltig und preiswert
→ Schnell eine Suppe warm machen oder eine Pizza in den Ofen schieben: Fertigprodukte sind schon praktisch. Wenn wir im Supermarkt zu konventionellen Convenience-Produkten greifen, dann hat die Bequemlichkeit allerdings ihren Preis: Damit sie lange haltbar sind, braucht es jede Menge Zusatzstoffe, auch Zucker und Salz sind meist reichlich enthalten, vieles steckt in mehreren Hüllen aus Plastik, Glas, Metall und Pappe.
Als Kund:innen merken wir das an der Kasse: Die hochverarbeiteten und oft wenig natürlichen Produkte sind meist ganz schön teuer. In ihrem Buch »Selbstgemacht schmeckt besser« zeigt die Ökotrophologin Sarah Schocke, wie Ihr klassische Fertigprodukte wie Aufbackbrötchen, Ketchup, Aufstriche und Backmischungen einfach zuhause selber machen könnt und vermittelt auch gleich die Grundlagen zu Küchenhygiene, richtigem Tiefkühlen etc.
Die Zeit, die Ihr mit Euren selbstgemachten Fertigprodukten spart, müsst Ihr natürlich trotzdem investieren – aber eben dann, wenn Ihr sie habt, zum Beispiel an einem verregneten Wochenende. Der Gewinn: Gespartes Haushaltsgeld, weniger Verpackungsmüll und vor allem ein gut gefüllter Vorrat mit leckeren Sachen aus guten Zutaten. Ein wenig vermisst haben wir die Kennzeichnung für vegetarische/vegane Rezepte, auch ein paar Tipps zum »Veganisieren« wären nicht schlecht gewesen.
Die Mengen sind meist für kleine Portionen berechnet, damit Ihr erstmal schauen könnt, ob es Euch schmeckt. Wenn Ihr Eure Lieblinge gefunden habt, könnt Ihr natürlich größere Portionen machen.