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»Nuss­kü­che«
Pikan­ter Maca­da­mia-Dip mit kna­cki­gem Gemüse

»Nüsse schmecken fantastisch. Und sie sind absolut gesund. Es gibt wirklich nicht viele Zutaten, die das von sich behaupten können«, stellen Sandra Pugliese und Martin Kreuzer im Vorwort ihres Buches Nuss-Küche fest. Mit dem pikanten Macadamia-Dip zeigen Sie, wie vielfältig Nüsse sind.
Bioboom Rezepttipp Ausgabe 97 »Nussküche«

Pikan­ter Maca­da­mia-Dip mit Gemü­se der Saison

Für 2 Portionen

Zuta­ten

Für das Gemüse

•  2 – 4 Hand­voll Gemü­se der Saison

Für den Dip (200 ml)

• 2 – 3 gro­ße Hand­voll Kori­an­der oder Thai-­Ba­si­li­kum, (mind. 100 g)
•  10 – 15 g Ing­wer, Schäl­ge­wicht
•  100 g unge­sal­ze­ne Maca­da­mi­a­nüs­se
•  1 klei­ne unge­spritz­te Zitro­ne
•  1 TL kalt geschleu­der­ter Honig oder Ahorn­si­rup
•  1/2 TL Hima­la­ya­salz
•  75 – 100 ml Kokos­was­ser, abge­kühl­ter Pfef­fer­minz­tee oder kal­tes Was­ser
•  evtl. eine Pri­se Chili

Rezep­te aus: Nuss-Küche, Foto ©Tho­mas Hergaard

Zube­rei­tung

1  Kori­an­der waschen und schleu­dern, ­den Ing­wer schä­len. Nüs­se, Kori­an­der, ­Ing­wer, fein gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le und 2 EL Saft, Honig, Salz, ­Kokos­was­ser und evtl. etwas Chi­li in einen Blen­der ­geben und zum cre­mi­gen Dip mixen. ­Bei Bedarf zusätz­lich mit Zitro­nen­saft abschmecken.

 

Gemü­se waschen, evtl. schä­len und in mund­ge­rech­te Stü­cke schneiden.

 

Das Gemü­se mit dem Dip servieren.

 

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Nüs­se schme­cken nicht nur pur

→ »Nüs­se schme­cken fan­tas­tisch. Und sie sind abso­lut gesund. Es gibt wirk­lich nicht vie­le Zuta­ten, die das von sich behaup­ten kön­nen«, stel­len San­dra Puglie­se und Mar­tin Kreu­zer im Vor­wort ihres Buches Nuss-Küche fest und wid­men den »Super­hel­den der Natur«, wie sie sie lie­be­voll nen­nen, ein Kochbuch.

 

Dar­in wer­den zunächst die wich­tigs­ten Ver­tre­ter und ihre inne­ren Wer­te vor­ge­stellt. Dabei geht das Autoren-Duo prag­ma­tisch vor: Als Nuss geht hier durch, was tra­di­tio­nell in die­se Kate­go­rie ein­ge­ord­net wird, egal ob das bota­nisch kor­rekt ist – so ist die Erd­nuss ja eigent­lich eine Hül­sen­frucht und auch die Cas­hew kei­ne »ech­te« Nuss. Egal: Allen Ver­tre­tern im Buch gemein­sam ist, dass sie mit ihren guten ernäh­rungs­phy­sio­lo­gi­schen Eigen­schaf­ten punk­ten kön­nen. Sie sind reich an »guten« Fet­ten, Vit­ami­nen, Mine­ral­stof­fen, Bal­last­stof­fen, Pro­te­in etc. Die Tat­sa­che, dass man sie ein­fach so weg­knab­bern kann, macht Nüs­se zu einem super all­tags­taug­li­chen Snack. Aber auch in der herz­haf­ten und süßen Küche machen sie sich bestens.

 

Nuss-Küche bie­tet ins­ge­samt über 40 Rezep­te – von Grund­re­zep­ten für selbst­ge­mach­te Nuss­but­ter und Nuss­milch über war­me und kal­te Gerich­te bis hin zu Kuchen und Des­serts. Die Rezep­te sind fle­xi­ta­risch und nicht alle ohne wei­te­res zu »vega­ni­sie­ren« – da Nüs­se, wie wir hier gelernt haben, eine hoch­wer­ti­ge und gehalt­vol­le Zutat sind, hät­ten wir uns hier weni­ger mit Fisch und Fleisch und mehr rein Pflanz­li­ches vor­stel­len können.

 

Den­noch: Für alle, die kuli­na­ri­sche Nuss-Viel­falt für sich ent­de­cken wol­len, ist die­ses schön gestal­te­te und foto­gra­fier­te Buch defi­ni­tiv ein infor­ma­ti­ver und guter Startpunkt.

Bioboom Buchtipp Ausgabe 97 »Nussküche«
Mar­tin Kreu­zer & San­dra Puglie­se
»Nuss-Küche – Gesun­de und reich­hal­ti­ge Rezep­te für Herz­haf­tes und Süßes«
168 Sei­ten, Hard­co­ver, LV.Buch
24,00 € (D)
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