Pikanter Macadamia-Dip mit Gemüse der Saison
Für 2 Portionen
Zutaten
Für das Gemüse
• 2 – 4 Handvoll Gemüse der Saison
Für den Dip (200 ml)
• 2 – 3 große Handvoll Koriander oder Thai-Basilikum, (mind. 100 g)
• 10 – 15 g Ingwer, Schälgewicht
• 100 g ungesalzene Macadamianüsse
• 1 kleine ungespritzte Zitrone
• 1 TL kalt geschleuderter Honig oder Ahornsirup
• 1/2 TL Himalayasalz
• 75 – 100 ml Kokoswasser, abgekühlter Pfefferminztee oder kaltes Wasser
• evtl. eine Prise Chili
Rezepte aus: Nuss-Küche, Foto ©Thomas Hergaard
Zubereitung
1 Koriander waschen und schleudern, den Ingwer schälen. Nüsse, Koriander, Ingwer, fein geriebene Zitronenschale und 2 EL Saft, Honig, Salz, Kokoswasser und evtl. etwas Chili in einen Blender geben und zum cremigen Dip mixen. Bei Bedarf zusätzlich mit Zitronensaft abschmecken.
2 Gemüse waschen, evtl. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3 Das Gemüse mit dem Dip servieren.
Mehr (Ge)Nuss auf den Teller
Nüsse schmecken nicht nur pur
→ »Nüsse schmecken fantastisch. Und sie sind absolut gesund. Es gibt wirklich nicht viele Zutaten, die das von sich behaupten können«, stellen Sandra Pugliese und Martin Kreuzer im Vorwort ihres Buches Nuss-Küche fest und widmen den »Superhelden der Natur«, wie sie sie liebevoll nennen, ein Kochbuch.
Darin werden zunächst die wichtigsten Vertreter und ihre inneren Werte vorgestellt. Dabei geht das Autoren-Duo pragmatisch vor: Als Nuss geht hier durch, was traditionell in diese Kategorie eingeordnet wird, egal ob das botanisch korrekt ist – so ist die Erdnuss ja eigentlich eine Hülsenfrucht und auch die Cashew keine »echte« Nuss. Egal: Allen Vertretern im Buch gemeinsam ist, dass sie mit ihren guten ernährungsphysiologischen Eigenschaften punkten können. Sie sind reich an »guten« Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Protein etc. Die Tatsache, dass man sie einfach so wegknabbern kann, macht Nüsse zu einem super alltagstauglichen Snack. Aber auch in der herzhaften und süßen Küche machen sie sich bestens.
Nuss-Küche bietet insgesamt über 40 Rezepte – von Grundrezepten für selbstgemachte Nussbutter und Nussmilch über warme und kalte Gerichte bis hin zu Kuchen und Desserts. Die Rezepte sind flexitarisch und nicht alle ohne weiteres zu »veganisieren« – da Nüsse, wie wir hier gelernt haben, eine hochwertige und gehaltvolle Zutat sind, hätten wir uns hier weniger mit Fisch und Fleisch und mehr rein Pflanzliches vorstellen können.
Dennoch: Für alle, die kulinarische Nuss-Vielfalt für sich entdecken wollen, ist dieses schön gestaltete und fotografierte Buch definitiv ein informativer und guter Startpunkt.