Erdbeeren mit Seidentofu-Sabayon, Basilikum und Langem Pfeffer
Dessert für 4 Personen
Zutaten
Erdbeeren
800 g Erdbeeren
4 TL Puderzucker
Seitentofu-Sabayon
- 150 g Seidentofu
- 1 Prise Kala Namak
- 1 ½ EL Kristallzucker
- ¼ TL Kurkumapulver
- 2–3 EL Weißwein
Garnitur
- 1 TL Bratöl
- 20 Basilikumblätter
Rezept aus: »Spice up« von Pascal Haag, at Verlag Rezeptfoto © Bettina Ehrismann & Corinne Zeitner (nom-nom)
Zubereitung
Bei den Erdbeeren den Stielansatz entfernen und die Früchte anschließend halbieren. Den Puderzucker zu den Erdbeeren geben und diese rund 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Garnitur das Öl in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die Basilikumblätter darin knusprig braten, anschließend beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Seidentofu-Sabayon in einer Schüssel vermengen und mit dem Stabmixer pürieren. Kurz vor dem Anrichten die Seidentofu-Sabayon im Wasserbad mit einem Schwingbesen warm aufschlagen.
Die Erdbeeren anrichten, mit Sabayon beträufeln. Etwas langen Pfeffer an einer feinen Reibe oder im Mörser fein mahlen und über das Dessert streuen. Mit den gebratenen Basilikumblättern bestreuen.
»Spice up«
Kreativ Würzen
→ Mit Spice up liefert Pascal Haag ein inspirierendes Kochbuch, das zeigt, wie Gewürze der veganen Küche Schwung verleihen können. Und das ist der vielleicht einzige Punkt, wo die Bioboom-Redaktion mit dem Kochbuchautor nicht übereinstimmt: Denn schließlich braucht nicht nur die vegane Küche den gekonnten Umgang mit Gewürzen und Aromen, um nicht fade und langweilig zu sein, auch Omnivores kann öde schmecken. Wie dem auch sei: Der vegane Spitzenkoch kombiniert Kreativität mit fundiertem Wissen und nimmt die Leser:innen mit auf eine aromatische Reise durch Küchen der Welt. Ob Ras el Hanout, Sumach oder Fenchelsamen — Haag erklärt Herkunft, Geschmack und Anwendung verständlich und motivierend. Die Rezepte sind abwechslungsreich, alltagstauglich und dennoch raffiniert, von schnellen Bowls bis zu feinen Desserts. Die Kreationen, wie zum Beispiel weißer Spargel mit Mohn (s. Rezept-Tipps) und Tonkabohne, Rote Bete mit Soja-Labneh, Dukka und Dill oder Schokoladenmousse mit Orangenchutney bieten neue und überraschende Geschmackserlebnisse und frische Inspiration, mutiger zu würzen und Genuss neu zu entdecken.
Pascal Haag — Spice up — Vegane und würzige Rezepte mit Aromen aus aller Welt, 232 Seiten, Hardcover, at Verlag, 38,00 € (D)

Bio-Crunchy
Knusprig frühstücken
Wenn es ums Frühstück geht, starten die Deutschen gerne süß in den Tag, zum Beispiel mit Zerealien. Wir stellen Euch eine köstliche Unterart vor: Knuspermüsli, auch als Granola oder Crunchy bezeichnet.

»Happy«
Gebratener Tofu mit Tomaten-Sambal
Welche Mahlzeit des Tages ist Euch die wichtigste? Für viele von uns dürfte die Antwort »Abendessen« lauten. Und um genau das geht’s in Meera Sodhas neuem Kochbuch »Happy«, das im englischen Original einfach »Dinner« heißt. Die Rezepte verbinden indische, thailändische, indonesische, aber auch Levante-Elemente mit europäischen Einflüssen zu einer modernen und alltagstauglichen Fusion-Küche, die hie und da auch einfach mal auf Fertigteige, ‑soßen etc. zurückgreift.

»Kalí Órexi!«
Tiganites
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