Mit einem Grünen Stern zeichnet der Guide Michelin alternative und besonders vorbildliche gastronomische Modelle aus, die ein »kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau mit Umweltbewusstsein kombinieren«. Ausgezeichnet wurden die Bio-Restaurants »erasmus bio fine dining« von Andrea und Marcello Gallotti, Sebastian Junges Bio-Restaurant »Wolfs Junge« in Hamburg, Simon Tress mit den Bio-Restaurants »Rose« und »1950« in Hayingen-Ehestetten sowie Christl und Gabi Kurz mit ihrem vegetarischen Bio-Restaurant »Lockstein 1«.
Mitglied bei den »Bio-Spitzenköchen« kann nur werden, wer in der Küche nahezu ausschließlich Bio-Zutaten verwendet und entsprechend zertifiziert ist. Die Köch:innen arbeiten mit saisonalen und regionalen Zutaten, Verpackungen und Energie verwenden sie ressourcenschonend. Nicht nur in den Restaurants, sondern auch bei Partner- und Lieferbetrieben achten die Küchenchef:innen auf faire Herstellungs- und Arbeitsbedingungen. Die Vereinigung »Die Bio-Spitzenköche« wurde vor 20 Jahren gegründet, hat 24 engagierte Mitglieder und ist Deutschlands bisher einzige professionelle Bio-Kochvereinigung.
© Marcus Gloger